新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 15 15:55:33
來源:新華社

全球連線|穿越時間而來的藝術——西班牙宮殿裏的“中國廳”

字體:

  在西班牙首都馬德裏東北方向約50公里處的小鎮瓜達拉哈拉,有一座名為科蒂亞宮的宮殿。這座建築建于17世紀初,為當地貴族家庭所有。宮殿裏一間19世紀的茶室被稱為“中國廳”,吸引了不少遊客的目光。

  這間茶室面積約為60平方米,近四米高的墻壁為宣紙所覆蓋,上面有以水粉和水彩繪制的中國風手繪畫。據專家鑒定,這些宣紙都是來自中國。

  科蒂亞宮“中國廳”裏的裝飾繪畫不僅涵蓋了中國清代的亭臺樓閣、街巷集市,還描繪了超過380個人物,從王公貴族到販夫走卒無所不包。畫作細致反映了那個時代中國人民的日常生活。

  事實上,十九世紀末期,歐洲貴族之間盛行著在自家宮殿中設立一間東方風格裝飾的廳堂的風尚。但這間中國茶室之所以稀有,其原因之一在于宣紙非常脆弱,很難長時間保存,這間房間裏的繪畫卻令人驚訝地經受住了歲月的考驗。

  記者:謝宇智

  編輯:王洪流

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:何媛 侯強 】
010020030300000000000000011100001128651863