新華網 > > 正文
2022 05/ 02 11:06:28
來源:新華網

德國轉變立場?歐盟或年底前禁止進口俄石油

字體:

  新華社北京5月2日電 歐洲聯盟官員説,歐盟將在能源領域拓展對俄羅斯的制裁,傾向於在今年年底前禁止進口俄羅斯石油。

  據西方媒體報道,歐盟作出上述打算部分緣于德國轉變立場,但仍有多國反對歐盟對俄石油禁運。

分歧仍存

  路透社1日以兩名歐盟外交官為消息源報道,歐盟正在準備對俄羅斯的第六輪制裁措施,可能以俄羅斯石油、俄羅斯和白俄羅斯銀行、更多個人和企業為制裁對象。

  2020年3月24日,位於比利時布魯塞爾的歐盟總部大廈。新華社發(裏卡多·帕雷賈尼攝)

  按照上述官員的説法,歐盟委員會本週末與一些歐盟成員國溝通後,傾向於在今年年底前禁止進口俄石油。相關制裁計劃可能在下周歐盟多場會議上討論。

  歐盟上月宣布對俄第五輪制裁,包括8月起停止進口俄羅斯煤炭。但就是否對俄石油和天然氣施加制裁,歐盟各國難以達成一致。

  德新社援引歐盟消息人士的説法報道,作為俄羅斯石油主要買家的德國轉而支持禁止進口俄石油,讓歐盟內部“更有可能”就對俄石油禁運達成共識。不過,即便德國轉變立場,匈牙利、奧地利、斯洛伐克、西班牙、意大利和希臘等國眼下仍持反對立場。

  3月18日,人們在德國法蘭克福一處加油站為汽車加油。新華社發(阿曼多·巴巴尼攝)

  按照上述消息人士的説法,一些地理位置比較靠北的歐盟國家擔心自身難以擺脫對俄石油的高度依賴,而一些位於歐洲南部的國家擔心對俄實施石油禁運導致能源價格上漲。

代價巨大

  按照德新社的説法,德國就對俄石油禁運轉變立場,原因在於其最近成功找到了替代石油供應方。

  4月28日,人們在德國柏林菩提樹下大街騎行。新華社記者任鵬飛攝

  德新社1日援引德國經濟部門一份報告報道,德國正“迅速降低”對俄羅斯的能源依賴,其中俄石油在德國進口石油總量中所佔比例已從去年的35%降至目前的12%,俄羅斯煤炭在德國進口煤炭總量中所佔比例今年年初以來已從50%降至8%。

  不過,德國副總理兼經濟和氣候保護部長羅伯特·哈貝克説,德國正採取的所有降低對俄能源依賴舉措“需要各方共同付出巨大努力”,德國經濟和消費者“都感受得到”這些舉措的代價。(郜婕)

【糾錯】 【責任編輯:劉鐘靈 吳軼楠 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001211643080