新華網 > > 正文
2022 04/ 27 06:43:50
來源:新華網

普京:俄羅斯希望與烏克蘭通過外交途徑達成協定

字體:

  新華社莫斯科4月26日電(記者耿鵬宇)俄羅斯總統普京26日在莫斯科與到訪的聯合國秘書長古特雷斯舉行會談時&&,俄方不會拒絕與烏克蘭進行談判,並希望通過外交途徑達成協定。

  據克裏姆林宮網站消息,普京與古特雷斯討論了俄正在進行的特別軍事行動及烏克蘭局勢等問題。普京説,俄羅斯始終支持聯合國這一世界性組織,全力支持聯合國所依據的原則,未來依然如此。

  4月26日,俄羅斯總統普京(左)在莫斯科與聯合國秘書長古特雷斯舉行會談。新華社/塔斯社

  普京説,俄烏代表團在土耳其伊斯坦布爾談判中取得相當大的突破。但雙方在達成一致後,俄被捲入“布恰事件”中,而俄軍與此完全無關。此後烏方談判代表的立場發生根本性改變,背離了原先關於安全保障問題的立場。雖然特別軍事行動仍在進行,俄方仍希望通過外交途徑達成協定。俄方不會拒絕談判,在線談判正在進行。

  普京説,烏克蘭馬裏烏波爾市內情況複雜,但那裏的作戰行動已經停止,俄軍開設的人道主義走廊也正常運行。與此同時,亞速鋼鐵廠已被全面封鎖,他已下令取消進攻行動。如果真的如烏方所言,在亞速鋼鐵廠內有平民,那麼烏軍有義務釋放他們。

  隨同古特雷斯訪問的其發言人迪雅裏克在一份會談紀要中説,古特雷斯和普京進行了一對一會談。古特雷斯重申聯合國在烏克蘭問題上的立場,雙方討論了關於馬裏烏波爾人道救援和平民撤離的建議,普京原則上同意聯合國和紅十字國際委員會參與亞速鋼鐵廠平民撤離,後續討論將在聯合國人道主義事務協調辦公室和俄羅斯國防部之間進行。(參與記者:尚緒謙)

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
新聞鏈結
  • 俄外長説俄方願通過談判解決烏克蘭危機
    俄羅斯外交部長拉伕羅夫26日在莫斯科與到訪的聯合國秘書長古特雷斯會談後説,俄方願通過談判解決烏克蘭危機,烏克蘭局勢很大程度上是美國政策所致。
    2022-04-26
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011108691128599286