新華網 > 時政 > 正文
2022 04/ 24 16:05:24
來源:新華網

北約這個“冷戰遺孽” 新華社這三篇文章説清楚了

字體:

  新華社北京4月24日電 俄烏衝突讓北約再次處于國際輿論的聚光燈下。回顧歷史,北約並未隨著冷戰結束進入歷史,而是淪為了維護美國霸權的軍事工具和肆意踐踏人權的殺人兇器,延續著冷戰思維持續尋求集團對抗。

  新華社近日連發三文,深入起底北約這一“冷戰遺孽”,讓世人進一步看清其本來面目與卑劣行徑。

起底之一:維護美國霸權的軍事工具

  追根溯源不難發現,俄烏衝突的種子早在冷戰後北約邁出東擴步伐之日,就已悄然種下。

  1949年,美國為對抗蘇聯,以“共同防禦”名義拉攏部分歐洲國家成立北大西洋公約組織。42年後,蘇聯解體,北約不僅沒有隨著冷戰結束而偃旗息鼓,反而在美國主導下一方面不斷東擴,一步步把俄“逼到墻角”,最終導致俄烏衝突,另一方面打著維護“民主、自由、人權”的旗號,把軍事干涉的黑手伸向中東、非洲等地區,讓多國陷入戰亂。

  “美國政府自行決定並實施了一切(軍事干涉)……而北約不過是美國霸權的幌子。”比利時《晚報》去年9月一篇文章一針見血地指出,北約這個軍事集團根本上是服務于美國的霸權利益。

  ——美國學者克裏斯托弗·萊恩2000年在《美國霸權與北約的永久化》一書中寫道:1945年以來,美國一直在追求霸權的路上……

  ——冷戰結束後,不少人曾認為,北約已完成使命,將就此解散。然而,北約卻反其道而行之,不斷擴張其地理邊界和活動范圍。這背後的原因在于,美國需要利用這個軍事工具來繼續把控歐洲事務、維護美國霸權……

  ——美國前國務卿詹姆斯·貝克2002年曾撰文指出:北約的性質現在已遠遠超出了一個軍事聯盟。我們對我們盟國的國內政治、經濟以及文化價值觀並不是持不可知的態度,因為北約聯盟的一個重要目的是,而且一直是,推行一套特定的價值觀——與西方息息相關的價值觀……

原文:起底“冷戰遺孽”北約之一:維護美國霸權的軍事工具

起底之二:肆意踐踏人權的殺人兇器

  “23年前,北約對一個小國發動了殘忍、可怕、非法、非人的攻擊……”3月24日,塞爾維亞總統武契奇在悼念1999年北約轟炸遇難同胞的儀式上説。

  塞爾維亞的遭遇並非孤例。多年來,從阿富汗到伊拉克,再到利比亞,以美國為首的北約肆意發動戰爭,悍然踐踏人權,釀成血淋淋悲劇的例子比比皆是。更令人憤慨的是,北約對這些以“人道”“民主”“和平”為名犯下的罪行從未反思,也從未被追責。

  ——1999年3月24日,北約打著“避免人道主義災難”的旗號,繞過聯合國安理會,對當時的南斯拉夫聯盟共和國實施了78天的持續轟炸,造成2000多名平民喪生、6000多人受傷,近100萬人流離失所、200多萬人失去生活來源……

  ——在持續20年的阿富汗戰爭中,美國和北約屢屢在軍事行動中濫殺平民。今年年初,在阿富汗坎大哈省潘傑瓦伊地區拉卡尼村,73歲的村民丁·穆罕默德告訴新華社記者,2011年,美軍戰機對這個村子發動空襲,炸死包括他家17口人在內的63名村民,另造成幾十人受傷。“他們都是無辜平民,沒有犯任何罪”……

  ——除了大量平民無辜喪命,美國及其北約盟友還給相關國家經濟民生造成深重災難……

原文:起底“冷戰遺孽”北約之二:肆意踐踏人權的殺人兇器

起底之三:熱衷集團對抗的變態思維

  仔細回顧北約成立與擴張的歷史經緯,不難看出這一組織自始就是一個由美國拉幫結夥結成的小圈子,為的是在冷戰中搞集團對抗。如今冷戰已經結束30余年,以美國為首的北約為了證明其存在的必要性,仍在不斷鼓吹集團對抗。“冷戰的遺孽”正在全球策動“新冷戰”。

  ——冷戰初期,美國、英國、法國、意大利等12國于1949年在華盛頓簽訂《北大西洋公約》。公約規定,締約國任何一方若遭到武裝攻擊,應視為對全體締約國的攻擊。這些國家由此形成軍事聯盟。面對來自北約的壓力,以蘇聯為首的東歐社會主義國家于1955年成立華沙條約組織,從而在歐洲形成兩大集團對立的局面……

  ——北約內部在冷戰結束後對其存續和戰略目標也有不小的爭論,但北約通過多次更新其戰略概念闡釋其存在意義,對衝了內部的“離心力”。審視北約這些戰略概念的演變,不難看出其核心就是持續不斷地塑造新的敵人並與之對抗……

  ——一些媒體和分析人士指出,北約作為冷戰産物,秉承過時的冷戰思維和意識形態偏見,搞集團對抗,追求“絕對安全”,是逆歷史潮流而動。包括在俄烏衝突中的“拱火”行為,北約的所作所為毒害地區與世界和平穩定,已成為全球最大的安全隱患,違背廣大發展中國家意願……

原文:起底“冷戰遺孽”北約之三:熱衷集團對抗的變態思維

-END-

策劃:袁炳忠

監制:薛穎

統籌:謝鵬 趙卓昀 閆珺岩 徐海靜 王建生 薛磊

記者:朱瑞卿 吳寶澍 史先濤 石中玉 張遠 鄧仙來

漫畫:于艾岑

編輯:于榮 宋盈 張濤 楊耀華 王科文 唐志強 張遠 柳絲 朱瑞卿 劉讚 田宇 王申

新華社國際部制作

新華社國際傳播融合平臺出品 

 

【糾錯】 【責任編輯:侯強 何媛 】
010020030300000000000000011199221211640385