新華網 > 時政 > 正文
2022 04/ 22 22:22:21
來源:新華網

外交部:誰在俄烏衝突中乘機漁利,大家看得清清楚楚

字體:

  新華社北京4月22日電(記者溫馨、孫楠)外交部發言人趙立堅22日説,俄烏衝突發生以來,歐洲不得不承受衝突的直接後果,而誰在隔岸觀火、遞刀拱火,甚至以所謂“離岸平衡”乘機漁利,相信大家都看得清清楚楚。

  當日例行記者會上,有記者問:歐盟委員會負責經濟事務的委員真蒂洛尼21日&&,俄烏衝突爆發後,大宗商品價格飆升將通脹推至新高,貿易&&中斷加劇供應鏈壓力,消費者信心顯著下降,歐洲經濟遭受到重大而深遠的影響。有評論認為,制裁使歐洲首當其衝,歐洲正在成為俄烏危機的最大輸家。發言人對此有何評論?

  趙立堅説,俄烏衝突發生以來,歐洲不得不承受衝突的直接後果,難民、能源、經濟等多重危機紛至沓來。聯合國難民署20日&&,目前已有超過500萬烏克蘭人涌入歐洲鄰國,造成了前所未有的難民危機。受對俄大規模制裁影響,歐洲多項經濟指標惡化。歐盟統計數據顯示,歐元區3月通脹率打破歷史紀錄,飆升至7.4%,有些國家的通脹率甚至高達15.6%。金融市場上,3月初,歐洲遭遇有史以來最大單周資金外流,股市大跌,歐元大幅貶值。大量歐洲避險資金流向了美國。

  趙立堅説,作為烏克蘭問題始作俑者和最大推手,美國“人道主義”口號喊得震天響,整個3月卻只有12名烏克蘭難民通過美國難民項目入境。據美國媒體報道,至今仍有數千名烏克蘭難民滯留在美國和墨西哥邊境,不少難民還被美國拘留。俄烏衝突爆發以來,美國軍工巨頭股價漲幅驚人。截至4月21日,洛克希德-馬丁公司股價上漲25.6%,諾斯羅普·格魯曼公司股價上漲24%。

  “俄烏衝突爆發近兩個月,誰在隔岸觀火、遞刀拱火,甚至以所謂‘離岸平衡’乘機漁利,相信大家都看得清清楚楚。”趙立堅説。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
新聞鏈結
010020030300000000000000011106401128587230