新華網 > > 正文
2022 04/ 22 09:58:20
來源:新華網

起底“冷戰遺孽”北約之二:肆意踐踏人權的殺人兇器

字體:

  新華社北京4月22日電(國際觀察)起底“冷戰遺孽”北約之二:肆意踐踏人權的殺人兇器

  新華社記者吳寶澍

  “23年前,北約對一個小國發動了殘忍、可怕、非法、非人的攻擊……”3月24日,塞爾維亞總統武契奇在悼念1999年北約轟炸遇難同胞的儀式上説。

  塞爾維亞的遭遇並非孤例。多年來,從阿富汗到伊拉克,再到利比亞,以美國為首的北約肆意發動戰爭,悍然踐踏人權,釀成血淋淋悲劇的例子比比皆是。更令人憤慨的是,北約對這些以“人道”“民主”“和平”為名犯下的罪行從未反思,也從未被追責。

  血債累累

  1999年3月24日,北約打著“避免人道主義災難”的旗號,繞過聯合國安理會,對當時的南斯拉夫聯盟共和國實施了78天的持續轟炸,造成2000多名平民喪生、6000多人受傷,近100萬人流離失所、200多萬人失去生活來源。

  當年5月7日,參與北約轟炸行動的美軍用導彈襲擊了中國駐南聯盟大使館,造成三名中國記者犧牲,多人重傷,館舍嚴重損毀。這一暴行及美國政府所謂“誤炸”的調查結論激起中國人民強烈憤慨和譴責。

  加拿大學者米歇爾·喬蘇多夫斯基在當年的分析文章中寫道:“大量記述表明,對南聯盟的轟炸並非北約宣稱的嚴格針對軍事和戰略目標。”不光工廠、鐵路、橋梁、油庫、電力和通信設施,連學校、醫院、護理中心、宗教場所和歷史地標等都遭到轟炸。文章寫道,北約制造了人道主義災難,野蠻轟炸造成科索沃不同族群平民傷亡。

  北約以科索沃地區存在所謂“種族屠殺”為由發動轟炸,但此後調查顯示,北約嚴重誇大了其軍事行動開始前科索沃平民死亡的情況,“種族屠殺”一説毫無證據。英國《衛報》曾在北約轟炸南聯盟十周年時刊文説,北約轟炸實際是將科索沃危機升級成了全面的人道主義災難。

  濫殺成性

  在持續20年的阿富汗戰爭中,美國和北約屢屢在軍事行動中濫殺平民。今年年初,在阿富汗坎大哈省潘傑瓦伊地區拉卡尼村,73歲的村民丁·穆罕默德告訴新華社記者,2011年,美軍戰機對這個村子發動空襲,炸死包括他家17口人在內的63名村民,另造成幾十人受傷。“他們都是無辜平民,沒有犯任何罪。”

  阿富汗《友誼報》副總編輯祖勒邁·沙赫巴茲説:“過去20年,北約以與塔利班作戰為借口,在阿富汗許許多多村鎮殺死和致傷無辜百姓,摧毀人們的家。”

  2006年10月,北約在潘傑瓦伊地區的空襲和炮彈攻擊炸死12名村民後,時任北約駐阿富汗部隊發言人馬克·萊蒂接受媒體採訪時輕描淡寫地説:“我認為確實有平民死了,我們可能因此負有責任。如果是那樣的話,那很抱歉。”

  類似的慘劇也發生在利比亞和伊拉克。美國得克薩斯大學奧斯汀分校副教授阿蘭·庫珀曼曾經在《外交》雜志撰文説,北約幹預利比亞後至少額外造成了1萬人身亡。美國布朗大學沃森國際和公共事務研究所“戰爭代價”項目統計顯示,從美國2003年入侵伊拉克到2019年10月,直接死于美國入侵所導致戰火的平民在18.4萬至20.7萬人之間。該研究所説,這項統計是有記錄數據的匯總,實際平民死亡人數可能遠高于此。

  遺毒至深

  除了大量平民無辜喪命,美國及其北約盟友還給相關國家經濟民生造成深重災難。

  塞爾維亞經濟學家估計,北約對南聯盟進行轟炸造成的經濟損失約為296億美元。以美國為首的北約還動用了國際公約禁止的集束炸彈和貧鈾彈,導致當地癌症和白血病發病率激增,嚴重破壞當地乃至全歐生態環境。塞爾維亞議會“北約轟炸對健康影響研究委員會”2019年一項研究結果顯示,1999年後塞爾維亞出生的嬰兒有更高概率患有惡性血液疾病、原始神經外胚層腫瘤和腦腫瘤。

  在阿富汗,美國和北約持續20年的戰爭導致當地經濟凋敝、社會動蕩,目前大約72%的阿富汗民眾生活在貧困線以下。聯合國秘書長古特雷斯去年警告,阿富汗正面臨人道主義災難,有1800萬阿富汗人,即該國人口的近一半要靠人道主義援助度日。

  曾經富裕的伊拉克在美英入侵後陷入混亂,基礎設施近乎癱瘓,教派衝突頻發,經濟民生問題嚴峻,極端組織“伊斯蘭國”一度趁亂佔領大片土地。

  在利比亞,北約國家幫助反政府武裝推翻卡扎菲政權後,該國政治和經濟崩潰,不同政治和武裝派別對峙交戰,人道主義危機嚴重,成為非法移民涌入歐洲的通道國家。

  國際社會越來越看清,以美國為首的北約嚴重危害和威脅世界安全穩定和國際公平正義。無論是在南聯盟、伊拉克、利比亞還是敘利亞,人們都不會忘記因北約軍事行動而失去生命的無辜百姓,不會忘記北約轟炸下的殘垣斷壁。如武契奇所説:“我們永遠不會忘記你們(北約)對這個國家和人民所做的一切。”(參與記者:史先濤)

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
新聞連結
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011101301128584268