新華網 > > 正文
2022 04/ 12 20:06:26
來源:新華網

外交部:美應摒棄以損害他國安全為代價追求絕對安全的過時邏輯

字體:

  新華社北京4月12日電(記者孫楠、許可)外交部發言人趙立堅12日説,烏克蘭問題暴露的美國霸權霸淩行徑,只是美式霸權的冰山一角。美國應該正視包括中國在內的國際民意,早日摒棄冷戰零和思維,摒棄以損害他國安全為代價追求絕對安全的過時邏輯,回到維護國際公平正義的道路上來。

  當日例行記者會上,有記者問:環球網近日發起的一項民調結果顯示,近9成受訪中國網友認為,美國在烏克蘭問題上的立場不是公平正義,而是霸權霸淩。請問發言人對此有何評論?

  趙立堅説,我注意到相關民調,這反映了大多數人的正義呼聲。烏克蘭問題演變到今天,來龍去脈十分清楚。

  他説,以美國為首的北約的所作所為,一步步將俄烏矛盾推向火山口。美國不僅沒有採取緩和局勢的實際行動,反而不斷拱火澆油、激化矛盾,逼迫各國選邊站隊、製造非友即敵的“寒蟬效應”。這不是霸權霸淩是什麼?美方還一再散佈虛假消息,對中國進行抹黑污衊,歪曲中國勸和促談的負責任立場,企圖轉嫁矛盾,挑動對抗,借機漁利,給“同時打壓中俄兩國”的陰謀尋找操作空間。這不是霸權霸淩是什麼?

  “烏克蘭問題暴露的美國霸權霸淩行徑,只是美式霸權的冰山一角。”趙立堅説。

  他指出,美方固守冷戰思維,熱衷以意識形態劃線,大搞封閉、排他的小圈子,挑動對立對抗,其真實目的是延續自身霸權強權。美國慣於打著民主、自由、人權的幌子,通過發動“顏色革命”等手段,挑唆地區爭端,甚至直接發動對外戰爭,加劇地區和全球安全形勢緊張,謀取鉅額經濟利益和地緣政治優勢。美國還動輒揮舞單邊制裁大棒打壓遏制別國,大搞經濟脅迫,嚴重破壞全球産業鏈供應鏈穩定。美國對國際法和國際規則合則用、不合則棄,其所標榜的“基於規則的秩序”就是美國維護自身強權霸權的“幫規”。

  趙立堅説,和平發展是大勢所趨,也是民心所向。美國逆時代潮流推行霸權霸淩的行徑,已經引發國際社會越來越強烈的反對和抵制。“美國應該正視包括中國在內的國際民意,早日摒棄冷戰零和思維,摒棄以損害他國安全為代價追求絕對安全的過時邏輯,回到維護國際公平正義的道路上來。”

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011199511128554011