新華網 > > 正文
2022 04/ 09 10:38:03
來源:新華網

不擇手段斂財的趁火打劫者——亂局背後的美國“黑手”之三

字體:

  新華社北京4月9日電 (國際觀察)不擇手段斂財的趁火打劫者——亂局背後的美國“黑手”之三

  新華社記者吳寶澍

  “戰爭販子多年來煽動與俄羅斯的新冷戰……這符合他們的利益,將萬億美元裝進軍工複合體的腰包。”美國前國會眾議員圖爾西·加巴德在俄烏衝突升級前這樣説道。

  分析人士指出,正如挑動俄烏衝突那樣,美國長期以來在全球通過製造衝突和挑起戰爭收割財富。其背後推手和“贏家”正是那些美國軍政官員、軍工企業和國會議員組成的利益共同體。

  (上圖)2022年3月2日,美國紐約證券交易所電子屏顯示當天交易情況。紐約股市三大股指2日大幅上漲。新華社記者王迎攝

  (下圖)2020年9月17日,烏克蘭士兵參加在烏克蘭西部利沃夫州舉行的代號為“快速三叉戟-2020”的多國聯合軍事演習。“快速三叉戟”是北約“和平夥伴關係計劃”框架下進行的軍事演習,自2006年開始在烏克蘭舉行。(新華社發)

  政商勾結沆瀣一氣

  俄烏衝突升級前,加巴德在接受美國媒體採訪時發出戰爭警告稱,美國不少兩黨議員、主流媒體和華盛頓一些政治精英都與美國軍工複合體有關。一些人已從烏克蘭局勢中看到“美元的信號”,看到如何攫取鉅額財富和政治利益。

  在美國政府持續不斷為局勢“火上澆油”後,俄烏兩國2月下旬衝突升級。與此同時,美國主要軍工企業股價大幅上漲。“領頭羊”洛克希德·馬丁公司股價從年初每股354美元一路上漲至3月25日的453美元,漲幅28%。雷神技術公司同期漲幅近20%。諾思羅普-格魯曼公司和通用動力公司股價也都大漲。

  在美國,軍工企業憑藉議員和高官支持,獲得軍方鉅額合同;議員則獲得軍工企業提供的競選資金,一些高官從政前或卸任後在軍工巨頭擔任高管,既拿高薪又當説客。如此軍工複合體近半個世紀以來,利用媒體和智庫製造了各種戰爭威脅,而軍政官員、軍工企業和國會議員則從一場場戰爭中各取所需,賺得“盆滿缽滿”。

  美國非政府組織“捍衛公眾利益”曾發布數據,阿富汗戰爭持續的20年間,洛克希德·馬丁、諾思羅普-格魯曼、波音、通用動力的股票回報率分別高達1236%、1196%、975%、625%。美國“截擊”網站媒體人喬恩·施瓦茨&&,對於美國一些最有權勢的人而言,阿富汗戰爭“可能是個巨大成功”。值得注意的是,上述國防承包商的董事會中都有退休的高級別軍官。

  攪亂全球發戰爭財

  在軍工複合體左右下,美國攪亂全球和平與穩定,為軍售鋪路。冷戰期間,美國以“抵禦共産主義”為名向海外大量出口軍火。冷戰後,反恐戰爭令其軍工産業經歷繁榮期。近年來,從歐洲到中東,從亞太到拉美,美國強化同盟、鼓動對抗、煽動衝突,不斷擴大軍售。

  俄烏衝突正是美國長期“圍堵”俄羅斯的結果。美國防部前官員富蘭克林·斯平尼指出,美國軍工複合體應該對爆發俄烏衝突負責,因為軍工複合體的商業模式及其遊説活動是冷戰後北約一再東擴的重要原因之一。

  挑起俄烏衝突讓美國如願撬開了盟友的錢袋。德國等歐洲國家宣布調整防務政策,給美軍工企業帶來商機。美國反戰組織“公正外交政策”執行主任埃裏克·斯珀林説,俄烏衝突將使北約成員國國防預算增加,意味著他們將大量使用美制武器,對美國企業是極大利好。

↑美國通過戰爭斂財,聽聽專家怎麼説

  不擇手段搶奪資源

  不少媒體和分析人士指出,搶奪並控制能源市場一直是美國在全球挑起對抗、發動戰爭的重要目的。俄烏衝突中,美國借機攫取了歐洲能源市場由俄方佔據的部分份額。

  歐盟國家進口的石油和天然氣分別約三成和四成來自俄羅斯。俄烏衝突爆發後,歐盟宣布計劃於今年年底前將對俄天然氣需求量減少三分之二。美國則借機與歐盟達成能源合作計劃,擴大其對歐液化天然氣出口。根據計劃,美國將幫助歐盟市場今年額外獲得至少150億立方米液化天然氣。有分析認為,此舉不僅能使美國向歐洲高價兜售更多美國液化天然氣,還為美國油氣産業取代俄羅斯、擴大歐洲市場份額提供了機會。

  為搶奪資源美國不擇手段。數十年來,美國不惜破壞世界和平和地區安全,在不斷通過製造“可控混亂”和“離岸平衡”維護全球霸權的同時,也讓軍工複合體長期從美國製造的戰爭、衝突和敵對中牟利。美國2003年發動的伊拉克戰爭曾被媒體稱為“石油戰爭”。戰前,伊拉克石油産業完全國有化,而十年後已被美國埃克森美孚公司和雪佛龍石油公司等企業徹底掌控。這背後與美國軍政商界的利益交換脫不了干系。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
新聞鏈結
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011113261128544837