新華網 > > 正文
2022 04/ 06 05:34:50
來源:新華網

歐盟官員:俄烏衝突正通過多種渠道阻礙歐盟經濟活動

字體:

  新華社布魯塞爾4月5日電(記者康逸)歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯5日&&,俄羅斯和烏克蘭衝突對全球市場造成很大衝擊,正通過多種渠道阻礙歐盟的經濟活動。

  歐盟成員國經濟和財政部長會議5日在盧森堡舉行,重點討論歐盟經濟狀況及如何應對俄烏衝突對經濟造成的影響。

  東布羅夫斯基斯在會後的新聞發布會上説,俄烏衝突對全球市場造成很大衝擊。大宗商品價格波動很大,處於歷史高位,再加上極端不確定性,事態的發展正通過多種渠道阻礙歐盟的經濟活動,市場和消費者信心受到打擊。通脹高企還引發了對整個歐盟生活成本的擔憂,家庭和企業正面臨著更高的賬單,尤其是在能源方面。全球供應鏈也面臨進一步中斷。

  東布羅夫斯基斯説,歐盟的公共財政狀況受到嚴重影響,經濟增長放緩將導致預算赤字增加。歐盟正採用相關工具幫助緩解不利影響,例如鋻於糧食以及能源和化肥價格上升,歐盟提出一項旨在為歐盟農民和消費者提供支持的戰略,並將加強對低收入糧食進口國和其他受衝突影響國家的人道主義援助。

  歐盟輪值主席國法國經濟與財政部長勒梅爾&&,受能源價格飆升影響,歐盟面臨高通脹挑戰。短期而言,歐盟將進一步協調政策幫助企業和家庭緩解能源價格壓力。長期而言,歐盟將加強經濟自主,促進綠色轉型。

【糾錯】 【責任編輯:張欣然 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001128534022