新華網 > > 正文
2022 03/ 30 18:11:43
來源:新華網

外交部:中方將繼續為推動烏克蘭局勢緩和發揮建設性作用

字體:

  新華社北京3月30日電(記者成欣、伍岳)外交部發言人汪文斌3月30日&&,中方一貫主張,對話談判是解決烏克蘭危機的唯一正確途徑,中方將繼續以自己的方式為推動烏克蘭局勢緩和發揮建設性作用。

  當日例行記者會上,有記者問:據報道,俄羅斯和烏克蘭代表29日在土耳其伊斯坦布爾舉行新一輪談判。俄方代表&&,本輪會談是有意義的。烏方代表&&,烏方提議以永久中立形式確定非集團和無核國家地位。發言人對此有何評論?

  “我們注意到俄烏雙方在談判中都釋放出積極信號。”汪文斌説,中方一貫主張,對話談判是解決烏克蘭危機的唯一正確途徑。“我們呼籲俄烏雙方堅持對話談判的大方向,相向而行,就政治解決方案形成共識,避免局勢進一步升級,早日恢復和平。”

  他&&,當前形勢下,國際社會應多説有利於對話談判的話,多做有利於對話談判的事,支持俄烏談下去,談出結果,談出和平。要警惕和防止拱火澆油、激化矛盾,為通過外交手段解決問題設置障礙、增添阻力。

  針對中國是否可以成為俄烏和平協議的“擔保方”的提問,汪文斌&&,中方支持和鼓勵一切有利於和平解決烏克蘭危機的外交努力,樂見俄烏雙方對話談判。中方一貫主張重視各國合理安全關切,願同國際社會一道,倡導共同、綜合、合作、可持續的安全觀,支持建立均衡、有效、可持續的歐洲安全機制。

  他説,中方一直在為和平盡力,將繼續以自己的方式為推動烏克蘭局勢緩和發揮建設性作用,同各方一道朝著爭取俄烏衝突盡快解決、歐洲盡快恢復和平的大方向作出努力。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
新聞鏈結
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011113261128517512