新華網 > 時政 > 正文
2022 03/ 30 10:20:33
來源:新華網

中國代表:全方位、無差別制裁帶來新的人道問題

字體:

  新華社聯合國3月29日電  中國常駐聯合國副代表戴兵29日在安理會審議烏克蘭人道問題時發言,指出全方位、無差別制裁帶來新的人道問題。

  戴兵説,烏克蘭衝突仍在持續,平民生命安全和人道需求應當得到切實保障。中方呼籲遵守國際人道法,最大限度避免平民傷亡,保護民用設施安全,為人員撤離和人道準入提供安全通道,確保糧食、飲用水、藥品等基本生活物資的持續供應,特別要加強對婦女、兒童等脆弱群體的保護。中方支持聯合國有關機構秉持人道、中立、公正原則,繼續動員和協調國際支持,向受衝突影響的民眾提供緊急人道救援,幫助烏克蘭和周邊國家應對巨大的人道主義需求。

  戴兵説,不斷升級的全方位、無差別制裁已經並將進一步衝擊全球能源、糧食、經貿、金融市場,影響許多民眾正常生活,帶來新的人道問題。佔世界大多數的發展中國家不是這次衝突的當事方,不應被捲入矛盾,不應被迫承受地緣衝突和大國博弈的後果。當前全球糧食安全面臨的嚴峻挑戰應當引起重視。實施制裁和經濟封鎖只會人為加劇糧食短缺和價格扭曲,進一步衝擊干擾世界糧食産業鏈供應鏈,推高糧價,讓發展中國家承受不必要的負擔。中方呼籲加強國際協調,穩定糧食供給和價格,防止採取不合理的出口限制措施,保持市場穩定運轉,確保全球糧食安全。聯合國有關機構應發揮積極作用,協調各國糧食生産和貿易,幫助發展中國家抵禦衝擊。

  他説,危機延續升級只會造成更大損失,不符合任何一方利益。實現停火止戰,最根本的出路還是對話談判。國際社會應當鼓勵和支持俄烏繼續展開直接談判,直到談出結果、談出和平。安全不可分割,推行集團對抗、謀求絕對安全,恰恰是最不安全的做法。美國、北約和歐盟也應同俄羅斯開展對話,照顧所有各方的合理安全關切,通過對話談判構建均衡、有效、可持續的地區安全架構。中方將繼續為緩和局勢、化解危機作出努力,發揮建設性作用。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
010020030300000000000000011124101128515644