新華網 > 時政 > 正文
2022 03/ 25 17:08:24
來源:新華社

全球連線 | 北約辦峰會 這裏辦“吐槽大會”:美國真“馳名雙標”

字體:

  新華社北京3月25日電 以美國為首的北約正在比利時首都布魯塞爾舉行特別峰會。多國專家學者和民眾在接受新華社記者採訪時表示,美國等西方國家一直執行雙重標準,口頭上標榜“反戰”,實際上為謀求自身利益,頻頻對他國實施軍事干涉,插手他國內政,實施單邊制裁,制造了大量人道主義危機。

  請看新華社記者從拉美、中東、非洲、亞洲多國發回的報道——

  古巴首都哈瓦那一名專職司機愛德華多·卡巴爾説:“美國和北約採用雙重標準行事,借人權和自由的名義行動,但所做的一切都是在侵犯人權和自由。他們標榜人權,卻是全球最大的人權侵犯者。他們宣揚軍事干涉主義,干涉別國內政。他們沒有權利這樣做,他們不是世界警察!”

  美國制裁之下,古巴民眾艱難抗疫。2020年5月27日,在古巴首都哈瓦那郊外,87歲的古巴老人伊賴達·埃爾南德斯在家中為孫子戴上她自己制作的口罩。新華社發(華金·埃爾南德斯攝)

  敘利亞政治問題專家穆罕默德·奧馬利説,美國在人道主義問題上總是實施雙重標準,無視自己在中東地區造成的一係列人道主義危機。在伊拉克、敘利亞、葉門、黎巴嫩等國,美國通過軍事干涉以及“經濟恐怖主義”等種種手段,制造了大量人道主義危機,並實質上為人道援助設置障礙,導致危機持續惡化。

  敘利亞居民阿裏·伊薩認為,正是美國造成了敘利亞如今所深陷的重重危機,尤其是人道主義危機。美國聲稱自己“做善事”而來,其實帶來的都是剝削和掠奪,想佔領敘利亞的領土、掠奪敘利亞石油等資源。

  2018年4月14日,在美國華盛頓白宮北側,人們手持標語抗議對敘利亞進行軍事打擊。新華社記者楊承霖攝

  肯尼亞一家安保公司職員安德魯·迪瓦説,美國是“麻煩制造者”和“破壞狂”,總是謊稱發現問題、再扮演所謂解決者的角色,以人權和民主作為謀求自身利益的幌子。以美國為首的北約在很多國家制造混亂,甚至發動軍事打擊,導致大量平民傷亡;美國及其盟友對一些發展中國家實施非法單邊制裁,造成嚴重人道主義危機。

  肯尼亞學生凱文·維克薩説,美國等西方國家以保護人權為借口,其實都是為了維護自身利益。

  2021年10月25日,人們在津巴布韋首都哈拉雷的美國駐津使館附近舉行遊行示威,抗議西方國家對津制裁。新華社發(塔法拉·穆瓜拉攝)

  阿富汗赫爾曼德省桑金地區居民阿卜杜勒·瓦吉德説:“美國及北約軍隊對我們發動了20年的戰爭,人們每天在擔驚受怕,我們這裏的生産和生活完全被摧毀了。”

  這是2021年8月29日被美軍無人機襲擊的阿富汗喀布爾居民區(9月2日攝)。新華社發(塞夫拉赫曼·薩菲攝)

  柬埔寨貝爾泰國際大學資深教授約瑟夫·馬修斯説,鑒于美國根據其編造的謊言多次入侵其他國家,美國在保護和平與人權或遵守國際法問題上沒有資格説教。從越南戰爭到伊拉克、阿富汗戰爭,美國只會導致更多的混亂和不穩定,威脅全球和平與安全。

 

總策劃:周宗敏

策劃:班瑋 袁炳忠 姜岩 張浩 應強 白林

監制:馮俊揚 魏建華

統籌:謝鵬 齊紫劍 閆珺岩

記者:林朝暉 康文君 汪健 鄭一晗 黎華玲 李成 史先濤 吳長偉

剪輯:沈浩洋

編輯:孫浩 王申 倪紅梅 丁瑩 何毅

新華社國際部制作

新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:何媛 張旭燁 】
010020030300000000000000011100001128503858