新華網 > > 正文
2022 03/ 25 16:08:04
來源:新華社微博

汪文斌:真正熱愛和平的人都會對北約持續擴張説不

字體:

  3月24日是北約轟炸南聯盟23周年,塞爾維亞總統武契奇在接受採訪時&&,23年後的今天可以非常清楚地看到,19個北約成員國的行為多麼可怕、荒謬、非法和不道德。外交部發言人汪文斌25日應詢&&,從1999年3月24日開始,以美國為首的北約軍隊嚴重違反有關國際公約和國際關係基本準則,公然繞過聯合國安理會,悍然對主權國家南聯盟進行了78天的持續轟炸,轟炸次數達1.2萬次,投下1萬多噸炸藥,發射了3000多枚導彈,從醫療設施、文化古跡到民宅、學校無一倖免,造成包括三名中國記者在內的數以千計的無辜平民喪生。

  汪文斌説,北約還動用國際公約禁止的貧鈾彈,對塞爾維亞的環境和人民健康造成了長期惡劣影響。“北約這樣的侵略行徑,塞爾維亞人民不會忘記,中國人民不會忘記,世界人民也不會忘記。”

  汪文斌説,就在北約轟炸南聯盟23周年之際,北約召開特別峰會,討論烏克蘭問題。美國和北約國家有沒有反思過烏克蘭危機的根源何在?美國和北約應該為此承擔什麼樣的責任?美國和北約在反省其對塞爾維亞、伊拉克、阿富汗等國人民犯下的罪行之前,沒有權利和資格以審判官自居。作為冷戰的産物,北約為戰爭而活,從來沒有也不會給世界增加安全和安寧。真正熱愛和平、致力於促進和平的人,都會對北約的持續擴張大聲説不。(記者馬卓言、朱超)

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001128503612