新華網 > > 正文
2022 03/ 16 20:40:31
來源:新華網

土耳其專家:美國應將其在烏克蘭的生物實驗室公之於眾並接受監督

字體:

  新華社伊斯坦布爾3月16日電(記者王峰 沙達提)兩名土耳其專家日前接受新華社記者視頻專訪時&&,美國應該將其在烏克蘭的生物實驗室公之於眾並接受監督,在“尚未將世界拖入危險進程之前”全面澄清其所有活動細節。

  土耳其醫學生物學和遺傳學專家、馬爾馬拉大學和于斯屈達爾大學學者科爾庫特·烏盧詹説,美國應該將其在烏克蘭的生物實驗室公之於眾,在實驗室裏進行的研究也應保持公開。此外必須設立道德委員會,一切都需要由多方組成的獨立機構對其進行監督。

  烏盧詹&&,這些實驗室應由一個相關國家科學家特別是第三方科學家參與的團隊,分步驟、謹慎安全地清空。實驗室的病原體必須以某種方式滅活,至少應將它們對環境和生態系統的威脅降低到最低限度。“假如真出現了泄漏,秘密進行的研究失控,那結果可能會是災難性的。”

  土耳其巴赫切謝希爾大學安全專家阿卜杜拉·阿加爾&&,美國應使其在烏克蘭的生物實驗室盡可能“透明”,在“尚未將世界拖入危險進程之前”全面澄清其所有活動細節。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011105701128477029