新華網 > > 正文
2022 03/ 09 18:42:26
來源:新華網

美宣布對俄能源禁運 誰來埋單?

字體:

  新華社北京3月9日電(國際觀察)美宣布對俄能源禁運 誰來埋單?

  新華社記者

  美國總統拜登8日宣布將對俄羅斯實施能源禁運。歐盟當天也宣布將尋求大幅減少從俄羅斯進口油氣。分析人士認為,美歐最新制裁和限制措施將對俄造成進一步壓力,但自身也面臨不同程度衝擊。

  根據拜登8日簽署的行政令,美國將停止從俄進口石油、天然氣和煤炭。鋻於加拿大此前已宣布對俄禁運政策,北美市場至此對俄羅斯油氣關閉了大門。當天早些時候,歐盟委員會宣布將逐步擺脫對俄羅斯能源依賴,計劃今年年底前將歐盟對俄羅斯天然氣需求減少三分之二。

  3月8日拍攝的視頻畫面顯示,美國總統拜登在華盛頓白宮發表講話。(新華社記者劉傑攝)

  受此影響,紐約商品交易所4月交貨的輕質原油期貨價格8日上漲3.6%,收于每桶123.7美元。5月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格上漲3.87%,收于每桶127.98美元。

  分析人士認為,美國是能源凈出口國,對俄羅斯能源依賴程度遠小于歐洲,對俄能源出口實施制裁將令歐洲承受更大衝擊,相關經濟體增長前景惡化。此外,相關制裁帶來的供應中斷衝擊令原油等大宗商品價格顯著上漲,普通消費者將承受通脹進一步走高帶來的負擔。

  對俄羅斯而言,一些國際買家此前出於不確定性擔憂而自發停止購入俄羅斯原油,歐美正式&&禁運或限制措施無疑加劇其能源出口困境。

  瑞銀集團分析師喬瓦尼·斯陶諾沃&&,由於俄羅斯存儲能力有限,出口中斷可能引發上遊生産停擺。

  對歐洲而言,因嚴重依賴俄天然氣供應,歐洲面臨著尋找能源進口替代的嚴峻挑戰。同時,因天然氣市場的區域性特徵造成不同地區氣價差異大,減少對俄羅斯的天然氣供應依賴將令歐洲承擔高昂氣價。

  美國銀行全球經濟研究負責人伊桑·哈裏斯&&,如果對俄制裁和高能源價格持續數月,俄羅斯經濟將陷入衰退,歐洲經濟將顯著放緩,其他國家和地區經濟可能面臨溫和放緩。

  凱投宏觀首席大宗商品經濟學家卡洛琳·貝恩則認為,如果主要消費國完全禁止進口俄羅斯能源,到今年年底,發達經濟體通脹將處於5%左右的水平,家庭消費能力下降和拉閘限電可能讓歐洲陷入衰退。

  這是3月6日拍攝的美國舊金山灣區米爾佈雷一家加油站。(新華社發,李建國攝)

  對美國而言,對俄能源禁運的象徵意義大於實質衝擊,但進一步加劇了美國通脹的擔憂。

  美國能源信息局數據顯示,美國已經多年沒有從俄進口過液化天然氣,去年從俄進口煤炭不足30萬噸,因而在這兩個領域的禁令帶來的經濟損害有限。不過,去年美國石油進口總量的約8%來自俄羅斯,其中煉油産品與美汽油相關度更高,對俄禁運將為美國帶來不小通脹壓力。

  美國汽車協會8日公布的數據顯示,當天全美平均汽油價格升至每加侖4.173美元,突破2008年7月創下的歷史高點。

  美國勞工部數據顯示,今年1月美國消費者價格指數同比上漲7.5%,創1982年2月以來最大同比漲幅。彭博社預計,如果國際油價維持在每桶120美元以上水平,到4月美國通脹率或將升至9%。

  致同會計師事務所首席經濟學家戴安娜·斯旺克預計,為應對通脹,美聯儲今年將加息7次,明年繼續加息3次。如果國際油價到今年第三季度都維持在每桶125美元以上,美聯儲可能被迫更快加息。(參與記者:劉亞南、高攀、鄧仙來、許緣)

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
新聞鏈結
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001128455222