新華網 > > 正文
2022 03/ 07 07:13:49
來源:新華網

最新動態:美討論對俄實施石油禁運 俄法總統就烏克蘭核設施安全通電話

字體:

  新華社北京3月7日電  綜合新華社駐外記者報道:美國國務卿布林肯6日説,總統拜登和政府各部門正討論是否對俄羅斯實施石油禁運。俄羅斯總統普京當天同法國總統馬克龍通電話,就烏克蘭核設施安全運行等問題進行溝通。

  ——美國國務卿布林肯6日在美國有線電視新聞網一檔新聞節目中説,總統拜登和政府各部門正討論是否對俄羅斯實施石油禁運,美國將同歐洲盟友和夥伴協調一致,確保相關措施不影響國際石油市場正常供應。布林肯同時&&,美國支持波蘭向烏克蘭提供戰機,並將向波蘭提供援助,以填補其援烏後出現的“安全缺口”。

  ——俄羅斯總統普京6日在同法國總統馬克龍通電話時説,俄軍與烏方人員繼續保障烏南部的扎波羅熱核電站正常運行,經國際原子能機構確認,目前扎波羅熱核電站輻射水平正常。法國總統府愛麗舍宮當天發布公報説,馬克龍當天同普京通話時呼籲確保烏民用核設施的安全,他還呼籲遵守國際人道主義法,保護平民並保障救援物資運輸。

  ——烏克蘭總統澤連斯基的社交媒體官方賬號6日晚發布消息説,澤連斯基當天同英國首相約翰遜通電話,雙方討論了進一步加強對俄制裁等問題,並就下一步聯合行動達成一致。

  ——俄羅斯國防部發言人科納申科夫6日説,俄軍使用高精度武器將位於烏西部的文尼察機場癱瘓,烏航空戰力幾乎全部被毀。若鄰國提供機場作為烏軍機攻擊俄軍的基地,或將被視為介入武裝衝突。科納申科夫透露,在特別軍事行動中,俄軍證實美方曾在烏境內資助實施具有軍事性質的生物計劃。俄方當天還公布了獲取的烏衛生部在波爾塔瓦和哈爾科夫兩地生物實驗室銷毀病原體的相關文件。科納申科夫説,俄方將於近期公布對所獲文件的分析結果。

  ——烏克蘭政府6日説,由於俄軍已重新開始集結部隊並對馬裏烏波爾進行持續猛烈炮擊,導致原計劃于當天中午12時開始的撤離平民行動無法進行,該市人道主義通道的開通再次受阻。在3日舉行的俄烏第二輪談判中,雙方曾同意建立人道主義通道。俄方5日為馬裏烏波爾民眾開通人道主義通道,但俄烏雙方互相指責對方破壞協議,人道主義通道開通受阻。

  ——俄羅斯總統普京6日同以色列總理貝內特通電話,雙方就俄方開展特別軍事行動的情況交換了意見。據俄總統網站消息,本次通話是普京同貝內特5日在莫斯科會談的延續,雙方同意繼續保持&&。(參與記者:華迪、李銘、李東旭、鄧仙來、徐永春)

【糾錯】 【責任編輯:李志強 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011106191128444280