新華網 > 時政 > 正文
2022 03/ 01 22:15:38
來源:新華網

王毅應約同烏克蘭外長庫列巴通電話

字體:

  新華社北京3月1日電 3月1日,國務委員兼外長王毅應約同烏克蘭外長庫列巴通電話。

  庫列巴介紹了烏俄首輪談判情況,&&結束戰事是烏方的最優先任務,烏方對談判解決烏克蘭問題持開放態度,懷著積極誠意對待烏俄談判。儘管當前談判進展並不順利,烏方仍保持冷靜,願繼續推進談判。中方在烏克蘭問題上發揮了建設性作用,烏方願同中方加強溝通,期待中方為實現停火開展斡旋。

  王毅&&,烏克蘭局勢急劇變化,中方對烏俄爆發衝突感到痛惜,對平民受到傷害極為關注。中方在烏克蘭問題上的基本立場是公開、透明和一貫的。我們始終主張尊重各國的主權和領土完整。針對當前危機,中方呼籲烏俄通過談判找到解決問題的辦法,支持國際上一切有利於政治解決的建設性努力。

  王毅強調,中方始終認為,一國安全不能以損害他國安全為代價,地區安全不能以擴張軍事集團來實現。針對戰事不斷擴大,當務之急是盡可能緩解現地局勢,避免衝突升級甚至失控,尤其是防止對平民的傷害和出現人道主義危機,還應確保人道主義援助安全及時準入。

  王毅重點就確保中國在烏公民安全表明立場,督促烏方承擔相應國際責任。王毅強調,中國政府高度重視在烏中國公民安全狀況,每時每刻牽掛著他們的安危。在烏中國公民都是中烏友好的使者,都是烏克蘭人民的朋友。中方撤離在烏留學人員及僑民的進程正在推進,感謝烏方的支持配合和烏社會各界的友好幫助。中方讚賞烏方開設外國僑民撤離專列,這符合國際人道主義精神。希望烏方採取一切必要措施確保在烏中國公民安全,並繼續為中國公民撤離提供保障和便利。

  庫列巴&&,確保外國公民安全是烏方重要職責。烏方高度重視中方關切,正在協助中國留學生等順利撤離。烏方將繼續本著負責任態度,做好外國公民安全撤離的相關保障。

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
010020030300000000000000011101301128427971