新華網 > > 正文
2022 02/ 28 16:29:49
來源:新華社

烏克蘭局勢速報:多點連線

字體:

  ——據今日俄羅斯通訊社28日報道,參加俄烏談判的烏克蘭代表團當天已抵達白俄羅斯境內。

  白俄羅斯外交部向新華社記者提供一張談判房間已佈置完畢的照片。

  ——烏克蘭總統辦公室27日發布消息説,烏克蘭將派代表團同俄羅斯進行和平談判,談判將在普裏皮亞季河附近的白俄羅斯和烏克蘭邊境地區進行。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫當天早些時候對媒體説,烏克蘭方面同意在白俄羅斯戈梅利州同俄方舉行談判,俄方對此已做好準備。

  2月27日,在白俄羅斯明斯克,俄羅斯談判代表團抵達俄大使館。新華社/衛星社

  ——據克裏姆林宮網站消息,俄羅斯總統普京27日下令將俄軍威懾力量調至特殊戰備狀態。

  ——歐盟委員會主席馮德萊恩27日宣布,歐盟將對俄羅斯飛機關閉領空。

  ——聯合國人道主義事務協調廳27日發布報告説,連日來,烏克蘭戰火已使16萬人流離失所,其中超過11.6萬人越過邊界逃往歐洲鄰國。如果局勢失控,烏克蘭難民人數可能多達500萬人。

  ——歐盟委員會負責內部事務的委員于爾娃·約翰松27日説,已有30多萬人從烏克蘭逃至歐盟國家。

  2月26日,工作人員在波蘭普熱梅西爾為到來的烏克蘭人登記信息。俄羅斯和烏克蘭爆發的武裝衝突,打破了波蘭邊境城市普熱梅西爾往日的平靜。這裡距離烏克蘭僅10公里左右。新華社記者 孟鼎博 攝

  ——聯合國安理會27日舉行會議,表決通過了美國等提出的要求就烏克蘭局勢舉行緊急特別聯大的第2623號決議。中國常駐聯合國代表張軍出席會議,在相關表決中投了棄權票,並就中方投票立場作解釋性發言。

  張軍&&,當前,烏克蘭局勢急劇變化。當務之急是各方保持必要克制,避免烏克蘭局勢進一步惡化。中方支持和鼓勵一切有利於和平解決烏克蘭危機的外交努力,歡迎俄羅斯同烏克蘭盡快舉行直接對話談判。同時,中方支持歐方與俄羅斯就歐洲安全問題進行平等對話,秉持安全不可分割理念,最終形成平衡、有效、可持續的歐洲安全機制。

  張軍強調,聯合國安理會要以地區和平穩定為重,以各方普遍安全為重,為解決烏克蘭問題發揮建設性作用。聯合國採取的行動應當有助於緊張局勢降溫,有利於推動外交解決,避免激化矛盾。

  總策劃:周宗敏

  策劃:班瑋 袁炳忠 范偉國 李生江 徐興堂

  監製:馮俊揚

  統籌:閆珺岩

  記者:胡曉光 陳嬙 李東旭 耿鵬宇 魯金博 根納季·任科夫(報道員)陳浩 張章 李驥志 檀易曉 胡友松 謝鍔 王建剛 阿蒂拉·沃爾吉(報道員)

  剪輯:王玉玨

  編輯:唐志強 孫浩 程大雨

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 劉鐘靈 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001211590670