新華網 > 時政 > 正文
2022 02/ 28 15:51:09
來源:新華網

現場直擊:探訪羅馬尼亞北部與烏克蘭接壤口岸錫雷特

字體:

  新華社羅馬尼亞錫雷特2月27日電  現場直擊:探訪羅馬尼亞北部與烏克蘭接壤口岸錫雷特

  新華社記者林惠芬 陳進

  27日黃昏時分,羅馬尼亞北部與烏克蘭接壤的錫雷特邊境口岸,人流車流擁擠。

  錫雷特邊境口岸是羅馬尼亞與烏克蘭邊境最大的過境點。當天,記者從羅馬尼亞首都布加勒斯特驅車趕到這裡,在距過境檢查站4公里處,社會車輛已不讓進入,道路旁站滿了前來接站的羅馬尼亞人,警察不斷疏導交通和行人。

  2月27日,在羅馬尼亞北部與烏克蘭接壤的錫雷特,工作人員為入境的烏克蘭民眾提供熱飲。新華社記者 林惠芬 攝

  在過境檢查站前,道路兩旁擺放著很多桌子,為從烏克蘭入境的所有人員提供免費茶水、咖啡和簡單食品。志願者們等待著從關口出來的一批批烏克蘭入境人員——他們大多是婦女和孩子,行李簡單,不少人甚至只有一個雙肩背包。志願者們熱情地迎上去,為他們送上食物、提供車輛和住宿等引導。

  過境點人員擁擠,但十分有序。“從昨天開始,入境的烏克蘭公民明顯增多,”志願者斯特凡·羅塔魯對記者説,“希望盡快停戰,戰火不要再繼續蔓延”。

  “現在特別需要會講烏克蘭語和俄語的志願者。”志願者安傑拉·羅布説,她是羅馬尼亞的烏克蘭族人,會説烏克蘭語,昨天開始過來幫忙,她和丈夫今天6點半就來到邊境,已經工作了十幾個小時。

  剛剛入境的奧爾加·帕普克帶著11歲的兒子。她告訴記者,她住在距錫雷特邊境不到50公里的一個小鎮,雖然戰火還沒有燒到那裏,但因為擔心和恐懼,她還是來到羅馬尼亞境內。帕普克十分擔心在俄羅斯做生意的大兒子的安危。她説,如果危機持續,她只能帶著小兒子去意大利投奔親戚。

  這是2月27日在羅馬尼亞北部與烏克蘭接壤的錫雷特拍攝的烏克蘭民眾。新華社記者 林惠芬 攝

  記者看到,一些烏克蘭人在邊境帳篷裏休息,絕大多數人乘坐麵包車,被定批定點送到錫雷特市臨時搭建的難民營或機場、火車站。他們中的半數以上將繼續西行,通過羅馬尼亞和匈牙利邊境進入申根地區。

  錫雷特所在的蘇恰瓦縣議會主席格奧爾基·弗盧圖爾在過境點告訴記者,羅馬尼亞緊急情況署26日在錫雷特足球場臨時搭建了30個帳篷,醫務人員在那裏對入境的烏克蘭公民進行新冠病毒檢測和相關醫療服務。

  羅馬尼亞政府發言人達恩·克爾布納魯27日在新聞發布會上説,目前在羅馬尼亞境內的烏克蘭公民總數約為2.5萬人。自24日以來,共有約4.7萬烏克蘭公民進入羅馬尼亞,其中約2.2萬人入境後不久便驅車或通過其他途徑前往申根地區。

  羅馬尼亞與烏克蘭擁有約650公里邊界線,是歐盟成員國中與烏克蘭邊界線最長的國家。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
010020030300000000000000011124101128423278