新華網 > > 正文
2022 02/ 26 14:53:36
來源:新華網

應對烏克蘭局勢 北約調動快速反應部隊

字體:

  新華社北京2月26日電 北大西洋公約組織成員國領導人25日就烏克蘭局勢召開緊急會議,北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格在會後宣布,北約正在調遣其快速反應部隊,以便在有需要的情況下作出迅速反應。

  斯托爾滕貝格説,北約成員國24日決定啟動防務方案,據此調動北約快速反應部隊部分陸、海、空力量,但他沒有解釋這些兵力將部署何處。據德新社報道,地面部隊可能被派往羅馬尼亞。

  斯托爾滕貝格還説,北約快速反應部隊部分兵力將前往挪威演練,這也是北約首次出於“威懾”與“防衛”目的在北約範圍內調遣這支部隊。

  2月11日,在羅馬尼亞東部的米哈伊爾-科格爾尼恰努軍事基地,羅馬尼亞總統約翰尼斯(右一)和北約秘書長斯托爾滕貝格(右二)與美軍士兵交談。(新華社發,克裏斯泰爾攝)

  法國軍隊總參謀長蒂埃裏·布克哈德25日接受法國媒體採訪時透露,法國準備派遣大約500名軍事人員和一批裝甲車輛前往羅馬尼亞,配合北約“清晰傳達戰略團結信號”的軍事舉措。

  他説,“鋻於烏克蘭戰事”,法國準備3月以後在毗鄰烏克蘭的北約成員國愛沙尼亞境內保持駐軍,繼續駐紮200至250名士兵並配備裝甲車。

  德國總理奧拉伕·朔爾茨在北約會議上説,俄羅斯採取軍事行動後,需要在北約的東歐成員國增加兵力部署。

  北約説,這些調遣兵力舉措具“預防性、適當性、非升級性”。

  2019年5月20日,在德國蒙斯特,北約快速反應部隊的“豹2”坦克參與演示。(新華社記者單宇琦攝)

  北約于2003年組建快速反應部隊,現有兵力4萬人,包含一支由陸、空、海和特種作戰力量組成、具備“高應戰能力”的部隊。

  美國及北約先前表明,由於烏克蘭不是北約成員國,美國及北約不會派兵進駐烏克蘭幫助烏方作戰。不過,多個北約成員國向烏克蘭提供軍火,同時在北約東部成員國增加軍事力量。

  北約緊急會議進行時,英國增派的第一批士兵和運載武器裝備的軍車已經抵達愛沙尼亞塔帕軍事基地。英國計劃總共增派850多名士兵,駐愛沙尼亞的英軍兵力將增加大約一倍。

  意大利説,準備向北約東部成員國增派兵力約3400人;丹麥宣布準備增派20架F-16戰鬥機。

  2014年10月5日, 在拉脫維亞阿達日軍事基地,多國部隊士兵參加“銀箭2014”多國聯合軍事演習。(新華社記者郭群攝)

  美國國防部發言人約翰·柯比25日説,美國本週將增派7000兵力前往德國,還有部分兵力在本國待命。他説,美國派往歐洲兵力的種類和規模,取決於北約的特定需求。

  他同時強調,此次調遣快速反應部隊是為保護北約成員國,而非參與烏克蘭境內戰事。

  北約以防禦為名向東部邊境增派兵力,長期無視俄羅斯的安全訴求。俄方説,北約持續東擴和部署武器威脅俄羅斯國家安全,必須停止這種做法。俄方去年12月要求美國和北約就排除北約進一步東擴的可能提供法律保障,但美方和北約在回復中沒有解決俄方核心安全關切。(沈敏)

【糾錯】 【責任編輯:劉鐘靈 余申芳 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001211588798