新華網 > > 正文
2022 02/ 26 10:28:59
來源:新華網

土耳其:阻止俄軍艦進出黑海缺乏國際法依據

字體:

  新華社北京2月26日電 就烏克蘭要求土耳其阻止俄羅斯軍艦通過達達尼爾海峽和博斯普魯斯海峽,土外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧25日回應説,基於相關國際法,土方無法阻止俄軍艦在這兩處海峽通行。

  烏克蘭官員24日説,俄軍地面部隊從東、北、南三個方向多線進攻。據路透社25日報道,南線上,俄部隊從黑海、亞速海港口登陸烏克蘭。

  烏駐土大使瓦西裏·博德納爾24日説,已經請求土耳其關閉達達尼爾海峽和博斯普魯斯海峽,希望得到肯定答覆。

  這是2021年12月26日在土耳其伊斯坦布爾拍攝的博斯普魯斯海峽風光。(新華社記者沙達提攝)

  這兩道海峽從西向東,依次連接地中海、馬爾馬拉海和黑海。

  依據1936年在瑞士蒙特勒簽訂的《蒙特勒公約》,土耳其對這兩道海峽擁有控制權,在戰爭中或自身受到威脅時,有權限制軍艦通行。

  正在哈薩克斯坦訪問的土外長恰武什奧盧25日説,土方正在研究烏方請求,但是依據《蒙特勒公約》中的一項條款,俄羅斯有權將艦船開回其位於黑海的母港。

  恰武什奧盧説,土方的法律專家正在試圖界定,當前發生在烏克蘭的衝突能否稱為戰爭,即便確定為戰爭,土方也只能阻止俄軍艦單方向、即從黑海向地中海方向航行,不能阻止俄軍艦回港。

  恰武什奧盧25日重申,土耳其反對向俄羅斯施加經濟制裁。土耳其是北約成員國,大多數北約成員國已經宣布制裁俄羅斯。

  2020年7月6日,在土耳其安卡拉,土耳其外交部長恰武什奧盧與歐盟外交與安全政策高級代表博雷利(未在畫面中)出席聯合記者會。(新華社發)

  土耳其與俄烏兩國在經貿、能源、防務等多方面關係密切。分析人士説,土耳其試圖在俄烏衝突中兩邊都不得罪。

  旅遊業是土耳其重要創匯來源,特別是去年本幣里拉對美元匯率劇烈波動以來,旅遊業對土經濟的重要性有增無減。2019年,俄羅斯有700萬人次到土耳其旅遊,是土耳其最大的旅遊客源國。即便受到新冠疫情影響,2021年俄羅斯訪土遊客人數在經歷2020年的低谷後,強力回升至470萬人次。烏克蘭也是土耳其一大客源國,2021年烏克蘭訪土遊客達210萬人次。

  防務方面,土耳其從俄羅斯購買S-400防空導彈系統。美國聲稱這一俄制系統對北約構成安全威脅,因而禁止向土耳其出售F-35戰機。另一方面,土耳其向烏克蘭出售無人機,雙方還就合作生産無人機達成一致,土方此舉招致俄方不滿。

  能源方面,土耳其從俄羅斯進口天然氣和石油,俄羅斯正在土南部修建核電站,土方希望雙方合作在土耳其再建兩座核電站。

  土耳其從俄烏兩國進口大量糧食。土農業部説,當前局勢不會導致土糧食供應短缺。(郭倩)

【糾錯】 【責任編輯:余申芳 劉鐘靈 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011199431211588489