新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 28 20:14:50
來源:新華網

王毅同蒙古國外長巴特策策格通電話

字體:

  新華社北京1月28日電 1月28日,國務委員兼外長王毅同蒙古國外長巴特策策格通電話。

  王毅説,剛剛過去的2021年是中國共産黨和蒙古人民黨分別成立100周年,對中蒙兩國都具有重要意義。在習近平主席和呼日勒蘇赫總統戰略引領下,雙方加強團結合作,克服疫情影響,兩國關係取得新發展。去年,我同外長女士在天津深入交換意見,增進了互信,達成了許多共識。中方願同蒙方一道,為中蒙合作持續注入強勁動力,推動中蒙關係不斷邁上新臺階。

  巴特策策格向中方致以虎年新春問候,感謝中方在蒙方抗疫最艱難時刻給予堅定有力支持,為蒙方戰勝疫情發揮了重要作用。她表示,蒙方高度重視深化對華關係,高度讚賞中方“親誠惠容”周邊外交理念,高度評價並支持習近平主席提出的全球發展倡議,希同中方深入對接,拓展礦産品貿易、邊境口岸、互聯互通、金融、環保等全方位合作。

  巴特策策格表示,蒙方堅定支持中方成功舉辦北京冬奧會,一貫反對將體育政治化。奧雲額爾登總理高度期待赴華出席冬奧會開幕式。

  王毅表示,中方重視蒙方加強雙方發展戰略對接和務實合作的願望,願同蒙方一道,加緊協調落實,推動雙邊合作取得更多實質成果。

  王毅強調,奧運會是人類團結與友誼的象徵。蒙方作為中國友好近鄰,始終支持中方舉辦北京冬奧會。奧雲額爾登總理是最早表達出席北京冬奧會開幕式意願的外國領導人之一,並明確表示反對體育政治化,中方對此高度讚賞。中方高度重視並將做好奧雲額爾登總理來華各項安排,確保此行圓滿成功。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
010020030300000000000000011113261128311407