新華網 > > 正文
2022 01/ 28 19:40:59
來源:新華網

中國需求帶動非洲貿易助力經濟復蘇

字體:

  新華社內羅畢1月27日電(國際觀察)中國需求帶動非洲貿易助力經濟復蘇

  新華社記者

  中國海關總署日前發布統計數據顯示,在新冠疫情持續蔓延、非洲各國期盼擺脫經濟增長困境的背景下,2021年中國同非洲地區貿易總額突破2500億美元,創下2014年以來新高。

  專家表示,受益于來自中國的強勁需求,非洲地區貿易穩步恢復並成為全球貿易增長亮點之一。中國持續擴大進口非洲商品,特別是非資源類産品,為非洲經濟復蘇帶來源源不斷的動力。

  2021年9月27日拍攝的在長沙國際會展中心展出的非洲鮮花。在第二屆中國-非洲經貿博覽會上,來自非洲的各種特色商品在長沙國際會展中心展出,引人駐足。(新華社記者陳澤國攝)

  表現強勁

  從全球范圍來看,2021年非洲地區對外貿易表現十分強勁。聯合國貿易和發展會議(貿發會議)2021年11月發布的報告顯示,當年第三季度非洲貨物進口額和出口額分別同比增長31%和40%。

  貿發會議認為,2021年非洲地區經濟有所好轉,這主要緣于外部環境的改善,特別是中國等市場積極支持非洲增強出口能力。此外,大宗商品價格上漲也為非洲貿易增長提供了一定支撐。

  分析人士認為,面對疫情挑戰,非洲國家普遍面臨經濟困難,而在中國經濟復蘇勢頭帶來的需求支撐下,中非貿易逆勢上揚,為非洲經濟抵禦疫情衝擊作出貢獻。

  中國已連續12年穩居非洲第一大貿易夥伴國地位。據中國海關總署發布的數據,2021年中非雙邊貿易總額達2543億美元,同比增長35.3%,其中非洲地區對華出口1059億美元,同比增長43.7%。

  合作共贏

  農業是大多數非洲國家的支柱産業,經濟作物為主的農産品出口是非洲國家外匯收入和財政收入的主要來源。近年來,中非農産品貿易往來不斷深化,越來越多優質非洲農産品進入中國市場,體現出雙方合作共贏的經貿關係。

  貝克·麥堅時律師事務所約翰內斯堡辦事處國際貿易專家維魯莎·蘇班説,中國對當前非洲33個最不發達國家97%稅目輸華産品提供零關稅待遇,其中很多是農産品,展現出近年來非洲産品在中國市場獲得越來越多認可。她説,隨著非洲大陸自由貿易區推進實施,非中經貿合作有望進一步加強。

  2019年7月7日,在尼日爾首都尼亞美,非盟委員會主席法基(中)宣布正式啟動非洲大陸自貿區建設。(新華社發)

  數據顯示,截至2020年底,超過350余種非洲農産品食品可開展對華貿易。中非農業貿易穩步增長,五年來中國進口非洲農産品平均增速達到11.4%,中國已成為非洲農産品出口的第二大目的國。

  在中非合作論壇第八屆部長級會議上,中方宣布將為非洲國家農産品輸華建立“綠色通道”,進一步擴大非洲輸華零關稅待遇産品范圍,力爭未來3年從非洲進口3000億美元産品。這將有力促進非洲國家對華出口增長,推動中非雙邊貿易邁上新臺階。

  前景向好

  當前,非洲大多數經濟體步入經濟復蘇周期,但基礎仍顯脆弱。觀察人士認為,雖然中非貿易面臨疫情、供應鏈瓶頸等挑戰,但是前景仍然向好。

  以尼日利亞與中國貿易關係為例,尼日利亞中國研究中心主任查爾斯·奧努奈伊朱認為,尼市場龐大,中國零部件供應鏈對于當地企業組裝生産非常重要;此外,尼存在巨大基礎設施缺口,未來幾年尼中相關合作將繼續提升。

  2021年6月10日在尼日利亞拉各斯拍攝的拉伊鐵路通車儀式上的火車。拉伊鐵路是中國土木工程集團有限公司(中土集團)承建的尼日利亞鐵路現代化項目的第二標段,連接尼日利亞經濟中心拉各斯和西南部工業重鎮伊巴丹。(新華社發,埃瑪·休斯敦攝)

  南非是中國在非洲主要貿易夥伴之一,中南雙邊貿易額約佔中非貿易總額的五分之一。南非投資公司埃菲西恩特集團首席經濟學家戴維·魯特對新華社記者説,南非對華貿易,特別是對中國的出口,帶動當地就業,促進經濟增長。對南非來説,與中國進行貿易往來非常重要。中國是全球主要經濟體之一,且經濟保持快速增長,這對南非極具吸引力。相信未來兩國間的貿易前景會更加廣闊。

  納米比亞經濟學家特奧·克萊因告訴新華社記者,納米比亞對華出口有助于支持當地礦業和其他經濟部門就業增長。克萊因認為,納中貿易夥伴關係是共贏且可持續的。

  肯尼亞國際問題學者卡文斯·阿德希爾説,肯尼亞擁有優質旅遊資源,未來肯中雙方在服務貿易領域有巨大潛力。此外,疫情推動肯尼亞線上消費,而中國在電子商務領域的發展有目共睹,中國與肯尼亞等非洲國家開展服務貿易合作存在大量機遇。(執筆記者:丁蕾;參與記者:陳誠、荊晶、郭駿、黎華玲、王洪江)

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011107681128311319