新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 27 15:29:20
來源:國防部網

國防部:美日在臺灣問題上陷得越深 將來會痛得越烈

字體:

  1月27日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。

  記者:近日,美日外長、防長舉行“2+2”線上會議並發表聯合聲明,惡意渲染所謂“中國威脅”,聲稱中國正破壞基于規則的國際秩序,給地區和世界帶來挑戰。此外,美日還大肆炒作臺海議題,有專家認為,美日正把臺海政策向實操化推進。請問中方對此有何評論?

  吳謙:美日粗暴幹涉中國內政,編織虛假信息惡意抹黑中國,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已向有關國家提出嚴正交涉。

  説到基于規則的國際秩序,世界上只有一套規則,那就是以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則,而不是基于“小圈子”利益的所謂規則;世界只有一種秩序,那就是以國際法為基礎的國際秩序,而不是少數國家所主張的利己主義秩序。在規則和秩序問題上,美日根本沒有資格指責中方。

  至于所謂“中國威脅”,這是一則重復了千遍的謊言,早該被掃進歷史的垃圾堆。反觀美日,不斷強化在東海、南海的軍事布勢,開展針對性極強的軍事挑釁行動,其背後折射出的冷戰對抗思維值得國際社會高度警惕。

  必須指出,臺灣是中國的一部分。臺灣問題純屬中國內政,不容任何外來幹涉。造成當前臺海緊張局勢的根源,是民進黨當局和“臺獨”分裂勢力勾連外部勢力不斷進行謀“獨”挑釁。美日渲染所謂“中國威脅”,炒作臺海議題,是在助長民進黨當局謀“獨”氣焰,給“臺獨”勢力發出錯誤信號。這才是臺海和平穩定的最大威脅。

  美日試圖介入臺灣問題,是一個危險的動向。在這個問題上,美日陷得越深,將來會痛得越烈。在捍衛國家主權和領土完整上,中國人民解放軍的決心意志堅如磐石,能力手段不斷增強,絕不只是説説而已。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
新聞鏈接
  • 國防部:美國才是國際安全的最大風險源
    1月27日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。
    2022-01-27
  • 國防部:中印軍長級會談成果是積極和建設性的
    國防部1月27日舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙在回答記者相關提問時表示,中印兩軍在坦誠友好的氣氛中舉行第十四輪軍長級會談,中方認為,此輪會談成果是積極和建設性的。
    2022-01-27
  • 國防部:希中歐防務部門共同維護地區和平穩定
    國防部1月27日舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙就中英、中法兩軍近日以視頻方式舉行防務戰略磋商情況回答記者提問。他表示,希望中歐防務部門不斷加強各領域溝通協作,共同維護真正多邊主義,共同維護地區和平穩定。
    2022-01-27
010020030300000000000000011105701128306279