新華網 > > 正文
2022 01/ 27 13:18:37
來源:新華網

中國常駐聯合國代表呼吁加大力度對阿富汗提供人道和經濟援助

字體:

  新華社聯合國1月26日電(記者王建剛)中國常駐聯合國代表張軍26日説,中方呼吁國際社會增強緊迫感,加大力度對阿富汗提供人道和經濟援助,為阿人民送去溫暖和希望。

  張軍在當天舉行的聯合國安理會阿富汗問題會議上説,阿富汗民眾正在經歷一場最嚴重的人道主義危機。95%的家庭缺吃少穿,100多萬兒童營養不良,2300萬人口嚴重饑荒。照此趨勢,到今年年中,97%的阿富汗人將陷入貧困。

  他説,目前阿富汗人道主義危機急需解決的關鍵問題不是法律障礙,而是政治障礙,是人道問題政治化。人道援助被當作談判籌碼,成為政治工具和討價還價的條件。當前形勢下,對阿富汗單邊制裁的後果,不僅是凍結了阿富汗的金融資産,更是凍結了阿富汗人民活下去的希望。中方再次敦促立即取消對阿富汗的資産凍結和單邊制裁。

  張軍表示,當前,國際社會要把幫助阿富汗緩解人道危機、穩定經濟作為最重要、最緊急的優先事項。堅持“阿人主導、阿人所有”原則,當然意味著尊重阿富汗對經濟資源的所有權和主導權。保障阿富汗婦女女童的權利,同樣意味著為她們提供急需的人道主義幫助。

  他説,目前,中方正在加緊落實向阿提供2億元人民幣的人道援助物資,各種物資陸續抵達阿富汗各省。同時中方已打通“松子空中走廊”,恢復阿富汗松子對華出口,緩解阿富汗民眾的生計困難。中方支持聯合國阿富汗援助團積極開展工作,推動國際社會為阿富汗提供人道主義援助,幫助阿富汗人民渡過難關。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001128305898