新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 26 12:48:00
來源:新華網

新華國際時評:三十而立,中國中亞攜手開啟合作新時代

字體:

  新華社北京1月26日電  題:三十而立,中國中亞攜手開啟合作新時代

  新華社記者楊德洪

  國家主席習近平25日在北京主持中國同中亞五國建交30周年視頻峰會。這是今年中國主辦的首場重大多邊外交活動,也是30年來中國同中亞五國元首第一次集體會晤,具有裏程碑意義。雙方宣布打造中國-中亞命運共同體,開啟相互關係新時代。

  中國與中亞國家傳統友好源遠流長。歷史上,長安、撒馬爾罕、布哈拉、碎葉……曾經共同見證古絲綢之路上駝隊商旅的互惠往來;張騫、玄奘、伍儒……曾經留下文明交流互鑒的寶貴篇章。建交30年來,中國與中亞國家始終堅持相互尊重、睦鄰友好、同舟共濟、互利共贏,成為值得信任和倚重的好鄰居、好夥伴、好朋友、好兄弟。雙方關係發展取得豐碩成果,樹立了相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係典范。

  著眼六國合作長遠發展,習近平主席在視頻峰會上高屋建瓴地提出深耕睦鄰友好的示范田、建設高質量發展的合作帶、強化守衛和平的防護盾、構建多元互動的大家庭、維護和平發展的地球村5點建議,得到中亞五國元首積極響應和強烈共鳴。

  ——講信修睦。30年前,中國率先同中亞國家建交,開啟了雙方友好交往合作的大門。30年來,中國同中亞國家關係不斷實現跨越式發展,達到歷史最高水平。雙方未來將加強彼此高層往來和戰略溝通,辦好“中國+中亞五國”外長會晤等一係列對話合作機制,不斷增進團結互信,深化互利合作。五國元首表示,願以雙方建交30周年為新起點,合力構建內涵豐富、成果豐碩、友誼持久的戰略夥伴關係。

  ——攜手發展。建交30年來,中國同中亞五國貿易額增長100多倍,對中亞五國直接投資存量超過140億美元。中亞國家是“一帶一路”建設上的重要節點。8年多來,共建“一帶一路”合作在中亞開花結果。途經中亞的中歐班列累計開行逾2.5萬列,佔中歐班列累計開行數一半以上。一批基礎設施建設大項目成功落地,助力中亞各國産業升級、互聯互通和民生改善,讓越來越多的老百姓過上了好日子。

  2021年1月21日,福建武夷山—阿拉木圖國際貨運班列準備發車。新華社記者 張華迎 攝

  ——共護和平。在聯合國、上合組織、亞信會議等國際和地區組織框架內,六國協調立場,在涉及彼此核心利益問題上堅定相互支持。中國與中亞國家堅持安危與共,合作打擊“三股勢力”和跨國有組織犯罪。新冠疫情發生以來,中國與中亞國家同舟共濟、攜手抗疫。2022年中國將再向中亞國家提供5000萬劑疫苗援助。中亞五國元首表示,中國為五國長期以來提供的寶貴支持以及為五國抗擊新冠疫情提供的疫苗和抗疫物資等支持,都是中亞國家同中國堅不可摧友誼的見證。

  ——民心相通。雙方在高校、智庫、媒體等各領域交流日益密切,在科技、醫療、旅遊等方面合作持續深入,互派留學生、聯合考古、互譯文學作品、互映影視劇等活動或項目愈發深入人心,“中國熱”“漢語熱”在中亞國家不斷升溫,中國多所高校開設了中亞各國國語課程。為加強中國與中亞國家人文交流,中方倡議舉辦中國-中亞民間友好論壇,未來5至10年努力將中國同中亞五國友好城市增加至100對,今後5年中方計劃向中亞五國提供1200個中國政府獎學金名額。

  國家管網西部管道公司霍爾果斯壓氣首站位于新疆霍爾果斯,是中亞天然氣進入我國的第一站。新華社記者 丁磊 攝

  30年攜手同心,30年澆灌呵護,中國與中亞國家的友誼之樹已經枝繁葉茂。以建交30周年為新起點,六國必將賡續友誼,持續推進更加廣泛深入的合作,共同譜寫中國同中亞國家關係更加美好的明天,共同推動構建人類命運共同體。

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
新聞鏈接
010020030300000000000000011107681128301979