新華網 > > 正文
2022 01/ 25 21:49:53
來源:新華社

衛星照片:災後10天,湯加有這些不同

字體:

  新華社北京1月25日電 湯加洪阿哈阿帕伊火山噴發迄今已經10天。災後情況到底怎樣?和災前相比有什麼不同?請看新華社衛星新聞實驗室提供的衛星照片,根據遙感影像看湯加火山噴發帶來的變化。

地質變化

  位于湯加首都努庫阿洛法以北約65公裏處的洪阿哈阿帕伊島1月14日上午開始發生火山噴發,15日下午再次噴發。對比衛星照片可看到,火山噴發前,洪阿哈阿帕伊島由兩個小島與火山岩組成;而1月16日,原來連在一起的火山島變成了兩個小島,中間原有火山岩的位置變成了水域。

  除了洪阿哈阿帕伊島受到影響,火山噴發後周邊海域出現大量浮石,條帶長度從幾米到10多公裏長。現在浮石仍有一些,但不如火山剛爆發時密集。

火山灰

  火山噴發致使大量火山灰、氣體與水蒸氣進入高空形成巨大雲團,噴發至高空20千米處。湯加政府18日發布災情通報説,火山噴發引發了高達15米的海嘯。但相比于噴發和海嘯帶來的短期直接破壞,後續對環境的長期影響有待持續觀察評估。這段時間拍攝的湯加多地衛星圖像顯示,不少地區地面上仍被火山灰覆蓋

  1月16日,湯加部分地表呈土灰色,被火山灰覆蓋。

  美國康奈爾大學研究火山灰影響的科學家團隊18日發表聲明説,除了火山灰層和海嘯對基礎設施造成的直接損壞外,厚積的火山灰會對人體健康和環境造成極大危害,海水與火山灰顆粒相互作用加劇了這些危害。

對全球影響有限

  美國航天局根據數據分析認為,此次火山噴發不會對全球氣候産生太大影響。如果足夠多的火山噴發物進入平流層,有可能對全球氣候産生降溫效應。不過湯加火山噴發僅向上層大氣注入約40萬噸二氧化硫,而一般至少500萬噸二氧化硫進入上層大氣才會對氣候産生影響。

  相關衛星圖像顯示,1月21日,湯加鄰國斐濟珊瑚島呈現綠色,未見明顯的火山灰,周邊海域也未發現浮石。

  (記者:盧懷謙、郭磊、郝亞琳、王麗麗、趙小娜、郭爽、譚晶晶、張瑩、馬驍;報道員:陳正安、拉裏·尼爾德;編輯:李夢婷、王豐豐、唐志強;實習生:薛盈杉、苗力文)

  衛星數據處理與分析:自然資源部國家衛星海洋應用中心、長光衛星技術有限公司

  新華社國際部、新華社新媒體中心、新華社衛星新聞實驗室聯合出品

  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:劉鐘靈 李雪梅 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001211542744