新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 25 17:00:10
來源:新華社

全球連線 | 烏克蘭危機會否“走火”?

字體:

  新華社北京1月25日電 烏克蘭局勢近期劍拔弩張,烏俄雙方在兩國邊境地區部署了大量軍事人員和裝備。過去幾天來,美國和北約新動作頻頻,以俄羅斯“入侵”烏克蘭風險加大為由,向烏克蘭增派軍艦和戰機,授權駐烏使館撤人。俄羅斯多次反駁説,西方加緊“炒作”危機,為其制造挑釁“打掩護”,以攫取地區利益。

  烏克蘭危機會否失控?請看新華社記者從華盛頓、莫斯科、布魯塞爾發回的報道——

美國和北約動作頻頻

  北約24日發表聲明説,北約正在向歐洲東部地區增派軍艦和戰機,並讓武裝力量隨時待命。美國國防部發言人柯比24日説,約8500名美軍置于“高度戒備”狀態,若北約啟動其快速反應部隊,這批美軍將有部分被部署至東歐國家。

  美國國務院美東時間23日晚發表聲明説,即日起,授權美駐烏克蘭大使館的政府工作人員自願從烏克蘭首都基輔撤離,要求相關人員家屬必須撤離。緊隨其後,英國外交部24日宣布,決定暫時將英國駐烏克蘭大使館部分工作人員和家屬從基輔撤離。

  據白宮24日消息,美國總統拜登當天下午與歐盟以及多個歐洲國家領導人視頻通話,討論烏克蘭局勢,協調應對措施。

  1月19日,美國總統拜登在華盛頓白宮召開記者會(視頻截圖)。新華社發

  拜登日前在白宮記者會上稱,猜測俄羅斯軍隊可能會“進入”烏克蘭,但俄羅斯總統普京不會命令俄軍對烏發動“全面戰爭”,而會“最大程度試探美國和北約”對俄行動的反應。這番表態立即引發記者接連追問。他次日不得不在記者會上繼續解釋。

  對此,美國布魯金斯學會高級研究員邁克爾·歐漢龍對美國媒體説,拜登“在記者會上的言論是個敗筆”,不應天馬行空地羅列所謂俄羅斯對烏克蘭可能採取的行動及美國相應措施,沒有任何實際證據能支撐白宮對普京想法的預測。

  美國智庫大西洋理事會高級研究員艾瑪·阿什福德説,衝突升級風險太高,相對而言烏克蘭對美國外交政策的直接重要性太低,拜登政府在採取應對措施時應謹慎行事。

俄批西方炒作危機

  俄羅斯外長拉夫羅夫在日內瓦同美國國務卿布林肯會談後也重申,美國和西方國家炒作烏克蘭危機,是為了掩蓋其對烏克蘭的軍事拉攏,以繼續侵蝕俄安全空間。

  2021年12月23日,俄羅斯總統普京在莫斯科召開年度記者會。新華社發(葉甫蓋尼·西尼岑攝)

  俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫24日説,俄方已注意到北約關于向東歐地區增加軍事部署的聲明。他強調,地區安全形勢緊張並非由俄羅斯造成,而是由美國和北約的行動以及他們散播的謠言造成的。

  俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃説,西方國家所謂“俄羅斯準備入侵烏克蘭”的説法,旨在為制造挑釁進行信息掩護。西方把烏克蘭作為工具,借機施加影響力,以攫取地區利益,破壞地區穩定。她説,美國授權其駐烏克蘭使館工作人員及家屬撤離的決定“奇怪且愚蠢”。

火藥桶不容玩火

  自拜登政府上臺以來,美俄圍繞烏克蘭問題博弈不斷升級,俄烏對抗火藥味漸濃。美國、烏克蘭和北約聲稱俄羅斯在靠近烏東部邊境地區集結重兵,有“入侵”之勢。俄方予以否認,強調北約活動威脅俄邊境安全,俄方有權在境內調動部隊以保衛領土。

  2021年8月24日,在烏克蘭首都基輔,坦克在閱兵式上列隊行進。當日,烏克蘭在首都基輔舉行閱兵,慶祝獨立30周年。新華社發(謝爾蓋·斯塔拉斯堅科 攝)

  分析人士指出,西方只是將烏克蘭用作削弱俄羅斯的工具,俄羅斯也沒有以主動出兵改變現狀的必要,因此在烏克蘭領土上爆發大規模熱戰的可能性不大,但擦槍走火的可能性依然存在。應該看到,美俄之間的結構性矛盾短期內難解,因此烏克蘭問題恐怕還將持續成為雙方博弈前沿。

  俄烏邊境地區還將繼續作為牽動世界神經的“火藥桶”,任何“玩火”舉動都可能導致局勢失控。(視頻記者:檀易曉、胡友松、陳嬙、孟菁;文字記者:孫萍、任珂、黃河、李東旭、鄧仙來;剪輯:孫碩;編輯:孫浩、王申)

  新華社國際部制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:余申芳 劉鐘靈 】
010020030300000000000000011199431128299195