新華網 > > 正文
2022 01/ 23 12:52:12
來源:新華網

美國援助烏克蘭的一批軍火運抵基輔

字體:

  新華社基輔1月22日電(記者李東旭)烏克蘭國防部22日發表聲明説,美國援助烏克蘭的一批軍火當天運抵首都基輔。

  聲明説,這是美國向烏克蘭提供價值2億美元軍事援助框架內首批運抵烏克蘭的軍火。這批軍火重約90噸,包括“致命性”武器以及用于在烏東部衝突地區前線使用的彈藥。

  烏國防部長列茲尼科夫當天表示,美國去年12月批準向烏克蘭追加價值2億美元的軍事援助,2021年美國總共批準向烏克蘭提供的軍事援助約為6.5億美元。自2014年以來,美國已累計向烏克蘭提供超過27億美元的軍事援助。

  近期,烏克蘭和俄羅斯關係加速惡化,雙方在邊境地區部署了大量軍事人員和裝備。美國、烏克蘭和北約聲稱俄羅斯在靠近烏東部邊境地區集結重兵,有“入侵”烏克蘭之勢。俄方則予以否認,強調北約活動威脅俄邊境安全,俄方有權在境內調動部隊以保衛領土。

  俄羅斯外長拉夫羅夫21日同美國國務卿布林肯在瑞士日內瓦舉行會談。拉夫羅夫在會後舉行的記者會上表示,俄羅斯沒有入侵烏克蘭的計劃,美國和西方國家炒作烏克蘭危機是為了掩蓋其對烏克蘭的軍事拉攏,以繼續侵蝕俄安全空間。

  俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃20日在莫斯科舉行的例行記者會上表示,西方國家所謂“俄羅斯準備入侵烏克蘭”的説法旨在為制造挑釁進行信息掩護,近段時間西方國家積極炒作這一話題,目的在于掩蓋它們正在準備發動包括軍事行動在內的大規模挑釁。英國軍用運輸機已連續多日向烏克蘭運送武器,最近幾個月美國已向烏克蘭提供30套“標槍”反坦克導彈係統和180枚導彈。

【糾錯】 【責任編輯:谷玥 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100831128292149