新華網 > > 正文
2022 01/ 23 11:23:32
來源:新華網

新西蘭現奧密克戎社區傳播 荷蘭等國日增確診病例創新高

字體:

  新華社北京1月23日電 綜合新華社駐外記者報道:新西蘭政府23日宣布,該國已出現變異新冠病毒奧密克戎毒株社區傳播。荷蘭、阿爾及利亞近日報告單日新增確診病例數創本國新冠疫情暴發以來新高。

  新西蘭政府23日通報多例奧密克戎毒株感染病例。這是該國政府首次承認出現奧密克戎毒株社區傳播,此前報告的奧密克戎感染病例均與境外輸入有關。新西蘭政府宣布,全國自23日23時59分起啟動“交通燈”防疫係統的最高級別,即“紅區”防疫計劃。

  新西蘭總理傑辛達·阿德恩23日説,即使出現奧密克戎毒株大規模社區傳播,新西蘭也不會再回到“封城”防疫模式,而是採用“交通燈”防疫係統。在防疫級別最高的“紅區”,疫苗通行證檢查、公共場所戴口罩、保持社交距離等相關要求更加嚴格,不過完成新冠疫苗全程接種的人正常生活基本不受影響。

  荷蘭國家公共衛生與環境研究所21日發布的數據顯示,該國24小時內新增新冠確診病例57549例,創疫情以來單日新增最高紀錄。由于奧密克戎毒株迅速傳播,荷蘭最近7天日均新增確診病例39679例,較上一個7天的日均新增確診數高出27%。

  阿爾及利亞衛生部22日公布的數據顯示,該國24小時內新增新冠確診病例2211例,創疫情以來新高。受奧密克戎毒株影響,阿爾及利亞疫情近日迅速惡化。阿總統特本19日主持特別會議,決定暫停中小學線下教學活動10天,並要求在必要時強化入境限制。

  薩摩亞總理菲婭梅·內奧米·馬塔阿法22日宣布,由于近日從澳大利亞飛往薩摩亞的一架包機上的乘客中有不少人確診感染新冠,薩摩亞定于當地時間22日18時起,實行為期48小時的全國“封鎖”。

  馬塔阿法説,在“封鎖”期間,薩摩亞政府提供必要服務的部門仍將繼續工作,但除一些授權的特殊車輛外,其他公共交通運輸必須全部停止。與此同時,學校必須停課,餐館及教堂等也要關閉。(參與記者:郭磊、盧懷謙、王湘江、吳天雨、張永興)

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011108691128292006