新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 22 17:54:49
來源:新華網

世界經濟論壇視頻會議:集智聚力 共迎挑戰

字體:

  新華社日內瓦1月21日電  (國際觀察)世界經濟論壇視頻會議:集智聚力 共迎挑戰

  新華社記者康逸 付一鳴 陳斌傑

  為期5天的2022年世界經濟論壇視頻會議21日落下帷幕。受疫情影響,本次論壇以線上形式舉行,全球政商學界代表雲端相會,為探索疫情下經濟增長新動能、社會生活新模式、人員往來新路徑,推動世界經濟復蘇進程走穩走實進行思想火花的碰撞。

  中國國家主席習近平17日在北京出席這一視頻會議並發表題為《堅定信心 勇毅前行 共創後疫情時代美好世界》的演講,闡明了如何共創後疫情時代美好世界的人間正道,為重振全球發展事業注入強勁動力,獲得國際社會高度認同和積極響應。

  東風送暖 貢獻中國力量

  我們如何戰勝這場疫情,如何建設疫後世界?面對這一時代之問,習近平主席從歷史和哲學高度給出了中國方案:攜手合作,聚力戰勝疫情;化解各類風險,促進世界經濟穩定復蘇;跨越發展鴻溝,重振全球發展事業;摒棄冷戰思維,實現和平共處、互利共贏。

  世界經濟論壇創始人兼執行主席施瓦布在會上表示,習近平主席的演講非常重要,通過對話與合作共同解決問題,是實現人類和平與繁榮的唯一途徑。

  柬埔寨皇家科學院國際關係研究所所長金平説,習近平主席的演講表明,中國始終願同國際社會一道,推動各方增強對多邊主義和全球化的信心,構建開放型世界經濟,開辟包容性增長和可持續發展的新路,共創更加美好未來。

  新加坡國立大學商學院治理與永續發展研究所所長盧耀群説,在這場規模空前的疫情大流行中,全球團結至關重要。中國通過“一帶一路”等國際合作倡議,在推動新興經濟體和發展中國家發展方面發揮關鍵作用。各國應該團結起來,促進彼此經濟發展。

  在剛剛過去的2021年,中國經濟成績單可圈可點,國內生産總值比上年增長8.1%,兩年平均增長5.1%,在全球主要經濟體中名列前茅。這一年,中國經濟總量佔全球經濟比重預計超18%,對世界經濟增長的貢獻率預計達25%左右,在開展抗疫合作和推動經濟復蘇的過程中,中國的參與不可或缺,成為引領世界經濟復蘇的重要引擎。

  中國經濟增長之穩、開放之惠、發展之智為共創後疫情時代美好世界貢獻智慧和力量,得到各國政商學界的高度讚同。德國聯邦經濟發展和對外貿易協會主席米夏埃爾·舒曼表示,中國2021年經濟增長相當可觀。在抗擊新冠疫情及其經濟影響過程中,這種增長尤其值得稱道,可以激勵西方國家以中國為榜樣,加強恢復自身經濟的努力。

  風險疊加 危機迫在眉睫

  17日論壇開幕當天,世界衛生組織公布全球累計新冠確診病例已超3.2億,多國日增新冠確診病例屢創新高。世界銀行最新一期《全球經濟展望》報告指出,受疫情、通脹、債務和收入失衡等因素影響,全球經濟復蘇勢頭今明兩年顯著放緩。

  疫情肆虐、全球經濟復蘇失衡、氣候行動不力、社會鴻溝擴大……世紀之疫疊加時代之變,世界進入新的動蕩變革期,人類面臨前所未有的挑戰。世界經濟論壇發布的《2022年全球風險報告》指出,超過84%的受調查者對世界前景憂心忡忡。

  聯合國秘書長古特雷斯17日在向2022年世界經濟論壇視頻會議發表的致辭中指出,當前全球經濟正從停滯不前邁向緩慢復蘇,但持續蔓延的新冠疫情、飽受衝擊的勞動力市場等因素使全球經濟復蘇仍舊脆弱。

  國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃認為,疫情反復,多國出現高通脹以及創紀錄的全球債務水平,意味著2022年的全球經濟復蘇之路充滿坎坷,“經濟增長正在失去動力”。

  蘇黎世保險集團首席風險官彼得·吉熱指出,氣候危機仍然是人類面臨的最大長期威脅,若未能對氣候變化採取行動,全球國內生産總值可能縮水六分之一。

  施瓦布説:“每個人都希望新冠疫情以及由此産生的危機能夠在2022年逐漸開始消退。但從氣候變化到重建信任和社會凝聚力等諸多嚴峻的全球挑戰正等待我們去應對。”

  齊心協力 行動刻不容緩

  新冠疫情暴發以來,已奪走了全球550多萬人的生命,擾亂了全球的生産和生活,加劇了政治、經濟、代際等方面差異。參與論壇各方人士表示世界比以往任何時候更需要團結,呼吁牢牢把握“平等”和“合作”兩把脫困之鑰,積極應對疫情、經濟復蘇及其他全球性挑戰。

  世界經濟論壇執行董事薩迪婭·扎希迪會前指出,全球在公共衛生和經濟發展領域的合作對于實現更加均衡、快速的全球復蘇至關重要,全球領導者必須齊心協力,開展多方協作,共同應對持續的全球性挑戰。

  世衛組織衛生緊急項目執行主任邁克爾·瑞安18日在世界經濟論壇發言時説,目前世界上有一半以上人口已接種兩劑疫苗,但世衛組織非洲區辦事處提供的該區域接種率數據只有7%。“平等地使用這些疫苗不僅是一個關乎公平的重要人道主義目標,而且是我們所有人走出新冠疫情大流行的最佳途徑。”

  南非埃菲西恩特集團首席經濟學家戴維·魯特説,當下各個國家需要共同努力,開放經濟,確保全球經濟盡快復蘇,這將使包括南非在內的所有國家從中受益。

  論壇期間,各方代表還圍繞供應鏈瓶頸、能源轉型等多項議題展開討論,敦促盡快將共識轉化成行動,將願景變為現實。

【糾錯】 【責任編輯:詹婧 】
010020030300000000000000011100001128290517