新華網 > > 正文
2022 01/ 21 18:21:03
來源:新華網

140余名美國國會議員呼吁擴大對華輸美商品加徵關稅豁免范圍

字體:

  新華社華盛頓1月20日電(記者許緣 高攀)美國國會眾議院民主、共和兩黨140余名議員20日向美國貿易代表辦公室致聯名信,呼吁擴大對中國輸美商品的加徵關稅豁免范圍,以幫助美國企業從新冠疫情導致的供應鏈中斷等風險中復蘇。

  美國國會眾議員在聯名信中説,依據“301條款”對中國輸美商品加徵的關稅對美國制造業、農業、漁業、零售業、能源、技術和服務業企業造成了廣泛影響,對消化關稅成本能力較弱的中小企業的打擊尤為嚴重。同時,“301條款”提高了一係列中國輸美消費品價格,損害了美國家庭和消費者利益。

  美國貿易代表戴琪在2021年10月曾表示,將啟動針對性的關稅豁免程序,允許美國企業申請豁免某些中國輸美商品的加徵關稅。聯名信認為這是“重要的第一步”,有助于難以找到替代商品的部分美國行業及其從業者維持運營。但截至目前,該程序重新審議並徵求公眾意見的中國輸美商品類別,僅佔提出豁免申請的1%,范圍“過于狹窄”。

  眾議員在信中呼吁美國貿易代表辦公室將上述關稅豁免程序擴大至“301條款”涵蓋的所有中國輸美商品,並將關稅豁免追溯效力延長至2021年10月12日之前。

  疫情暴發以來,美國經濟深受其困。疫情導致的全球供應鏈中斷險情加劇,加之美國勞動力供應短缺,美國企業面臨越來越高的生産和人力成本,阻礙企業擴大生産經營。在這一背景下,美國商界要求政府削減對華加徵關稅的呼聲再起,以助美國企業重獲活力。

  2021年12月16日,代表160多家行業協會的美國人支持自由貿易組織發表聲明,呼吁美國國會通過立法要求美國貿易代表辦公室將上述關稅豁免程序廣泛應用于所有中國輸美商品,並對已過期的關稅豁免提供追溯效力。該聯盟去年11月15日也在一份聲明中呼吁美國政府取消對中國輸美商品加徵的關稅,以避免給美國企業增加不必要的成本。

  2021年8月5日,美國大約30個有影響力的商業團體呼吁拜登政府開啟削減對中國商品整體關稅程序,為部分企業給予加徵關稅豁免。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011101091128287653