新華網 > > 正文
2022 01/ 20 20:31:36
來源:新華網

新華國際時評:在疫情問題上“扣帽子”暴露“對華認知障礙”

字體:

  新華社北京1月20日電 題:在疫情問題上“扣帽子”暴露“對華認知障礙”

  新華社記者李蓉 韓冰

  日前,有西方媒體給中國“動態清零”防疫政策扣上“漠視人命、民生和尊嚴”的帽子。少數西方人士執著于偏狹的意識形態,罔顧事實、顛倒黑白,暴露出明顯的“對華認知障礙”,實在可笑可悲。

  事實不容抹黑。新冠疫情暴發以來,中國始終堅持人民至上、生命至上,切實尊重每個人的生命價值和尊嚴,堅持“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針,不折不扣做到應檢盡檢、應隔盡隔、應治盡治,有力保障了人民生命健康和經濟社會發展,其成效已在過去兩年得到驗證。

  在雲南省德宏傣族景頗族自治州瑞麗市,快遞行業志願者將生活物資送至居民家(2021年7月9日攝)。(新華社記者王冠森 攝)

  中國抗疫的公開、透明、科學無可辯駁。近兩年來,中國的國慶、中秋等重要假期,國內出行人次數以億計,這是疫情防控政策成效顯著的有力證明之一。世界衛生組織衛生緊急項目執行主任邁克爾·瑞安18日在世衛記者會上説,在對比不同疫情應對策略時必須謹慎,但他個人更願意處在新冠“清零”的環境中。一些在中國生活的外國人由衷感慨“疫情期間回到中國是最好的決定”,並自發在社交媒體等平臺向世界介紹中國抗疫的真實情況。《柳葉刀》等國際權威期刊發表文章説,中國抗疫經驗為世界提供借鑒參考。

  中國的抗疫成效有目共睹,防疫政策經得起實踐檢驗。

  一些西方媒體之所以患上“對華認知障礙”,在抗疫乃至其他許多問題上,屢屢扭曲中國真相、把事情完全説反,這背後有自以為西方政治體制、治理模式高人一等的傲慢,有以西方國家為評判標準去打量、評價他國的偏見,也有“見不得別人好”,不接受不同社會制度、歷史文化的國家超越自己,動輒打壓對抗的狹隘和偏執。這些傲慢、偏見和狹隘,只會毒化全球團結抗疫氛圍,妨害世界共同發展。

  當前,在國際社會共同努力下,全球抗疫已經取得重要進展,但疫情防控形勢依然嚴峻,國際社會應努力避免讓“對華認知障礙”妨害全球抗疫大局。凝聚同舟共濟合力,為世界最終戰勝疫情提供信心。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
新聞鏈接
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011107651128283855