新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 19 22:42:15
來源:新華網

金磚“中國年”預計將舉辦100多場活動 發展是最大亮點

字體:

  新華社北京1月19日電(記者孫楠)中國是2022年金磚國家主席國。記者19日從外交部了解到,金磚“中國年”的主題是“構建高質量夥伴關係,共創全球發展新時代”,預計將舉辦100多場活動,涵蓋30多個具體領域。

  當日,中國金磚國家事務協調人、外交部副部長馬朝旭就中國擔任今年金磚國家主席國接受媒體採訪。

  馬朝旭介紹了今年金磚合作的主題和整體設想,表示金磚“中國年”的主題是“構建高質量夥伴關係,共創全球發展新時代”,出發點和落腳點是發展,這正是中方今年辦會打造的最大亮點。

  馬朝旭説,“構建高質量夥伴關係”聚焦金磚合作高質量發展,關鍵詞是全面、緊密、務實、包容;“共創全球發展新時代”聚焦全球發展,關鍵詞是強勁、綠色、健康。圍繞這一主題,中方將重點在踐行多邊主義、團結抗擊疫情、促進經濟復蘇、推進高效務實合作、加快落實聯合國2030年可持續發展議程五大領域打造成果,預計將舉辦100多場活動,涵蓋30多個具體領域,並提出一係列務實合作倡議。

  據了解,中方今年將減貧和糧食安全作為辦會重點之一,倡議舉辦首屆金磚國家農村發展和減貧研討會,探討成立金磚國家農村發展工作組,簽署關于糧食安全合作的備忘錄,促進五國農業農村可持續發展,助力實現消除貧困和零饑餓的目標。中方還將聚焦其他可持續發展目標,發起《金磚國家貿易投資與可持續發展倡議》,舉辦金磚國家數字經濟對話會、綠色投資專題論壇、遙感衛星星座應用論壇等一係列活動,發布“金磚國家可持續發展數據産品”,並圍繞科技創新領域開展一批旗艦型聯合研究項目。

【糾錯】 【責任編輯:馬俊卿 】
010020030300000000000000011160091128280125