新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 19 20:26:00
來源:新華網

新華國際時評:英國禁華為損人害己

字體:

  新華社北京1月19日電 題:英國禁華為損人害己

  新華社記者張瑩

  英國前商務大臣凱布爾日前公開表示,英國政府禁止使用華為5G設備和服務的決定“與國家安全無關”,而是迫于美國壓力;在他擔任商務大臣期間,情報和安全部門多次保證使用華為的服務不會帶來任何風險。凱布爾此番表態,再次印證了所謂“國家安全”、5G技術風險,不過是美國用來打壓圍堵中國高科技企業的幌子。英國政府在“脅迫外交”壓力下對美霸淩政策妥協,最終損害的是自身利益,損人更害己。

  2020年1月28日,在英國倫敦的華為5G創新體驗中心,屏幕上顯示著4G和5G測速對比情況。(新華社記者韓岩 攝)

  2019年5月,美國商務部以所謂“維護國家安全”為由,宣布將5G技術領域處于領先的華為列入“實體清單”,發起了動用國家力量制裁特定中國企業的經濟霸淩。英方屈從于美方的政治壓力,不顧華為落戶英國近20年對英經濟社會和電信業發展做出重要貢獻的事實,決定對華為的技術和服務予以封殺。

  距美發起對華為制裁已兩年多,迄今沒有任何國家或機構拿出華為産品存在“後門”或其他威脅的實證。德國《每日鏡報》報道説,經過多年審查,歐盟、英國和德國官方機構都沒有發現華為存在明顯“後門”,而美國思科提供的設備中卻經常能發現安全漏洞,更符合所謂的“後門”描述。就在凱布爾做出英國禁華為“與國家安全無關”的表態前不久,新加坡學者馬凱碩披露,一位英企高管稱英方曾在華為內部安插情報人員進行“全面檢查”,確認華為沒有任何威脅。

  諸多事實表明,所謂“危害國家安全”不過是美炮制的借口。泛化“國家安全”、濫用長臂管轄,已成為美方“遏華”的重要手段之一。

  英方趨附美國,封殺華為,結果只能是自釀苦果。“隨美起舞”破壞了英國獨立主權國家形象,公然踐踏西方一貫宣揚的“公平競爭”市場經濟原則,讓外界對英國標榜的公開透明營商環境産生懷疑。移除華為設備還大幅提升英國5G網絡部署成本,推遲5G基礎設施建設進程,甚至有可能讓英國在全球數字化競爭中錯失先機。牛津經濟研究院調查顯示,限制華為這樣的關鍵設備供應商進入英國5G基礎設施建設市場,將導致未來10年英國相關網絡部署成本提高9%到29%。英國不管部國務大臣,原數字化、文化、媒體與體育大臣奧利弗·道登早前表示,英國5G建設將因拒絕華為而推遲2至3年,電信公司將因此損失多達20億英鎊。

  當今世界,經濟全球化是不可逆轉的大勢,美方執意打造“小院高墻”“平行體係”的圖謀不得人心。有關國家泛化國家安全概念、對其他國家經濟科技發展進行遏制的行徑更是損人害己。面對後疫情時代的共同挑戰,世界各國理應拆墻而不築墻、開放而不隔絕、融合而不脫鉤,實現共同發展,造福各國人民。和平發展、合作共贏才是人間正道。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
新聞鏈接
  • 趙立堅説英國封殺華為損人不利己
    據報道,新加坡前外交官馬凱碩近日表示,一位英國企業高管稱英方在華為內部安插情報人員進行“全面檢查”,確認華為沒有任何威脅。但幾個月後,英國迫于美國壓力“投降”。
    2022-01-17
010020030300000000000000011107651128279786