新華網 > > 正文
2022 01/ 18 16:10:36
來源:新華網

新華國際時評:世界矚目中國經濟“韌實力”

字體:

  新華社北京1月18日電 題:世界矚目中國經濟“韌實力”

  新華社記者喬繼紅

  “中國經濟增長創近十年來紀錄”“外貿數據體現中國經濟韌性”……2021年中國經濟“成績單”17日出爐,其亮眼表現引發世界矚目。國際輿論和外國學者認為,在全球新冠疫情起伏反復的背景下,中國經濟展現出“韌實力”。

  中國國家統計局17日發布數據顯示,2021年中國經濟持續穩定恢復,經濟發展和疫情防控保持全球領先地位,主要指標實現預期目標。中國國內生産總值突破110萬億元人民幣,比上年增長8.1%,中國經濟總量連續第二年超過100萬億元。以美元計價,我國貨物貿易進出口規模首次突破6萬億美元,創下歷史新高。

  2021年10月1日清晨,隆重的升國旗儀式在北京天安門廣場舉行,慶祝中華人民共和國成立72周年。(新華社記者 陳鐘昊 攝)

  從增長之穩,世界感知中國經濟承壓前行之韌。俄羅斯聖彼得堡國立大學教授列克修蒂娜認為,疫情衝擊下,中國經濟展現出很強的抗壓能力。中國始終是世界經濟增長的驅動力,以高增長率引領世界經濟復蘇。新加坡時政評論員翁德生表示,面對一係列挑戰,中國經濟堅韌向上,2021年增速領先全球主要經濟體,成為疫情衝擊下世界經濟重要引擎。

  從外貿之增,世界感受中國經濟平穩運行之韌。2021年,中國全年貨物進出口總額39.1萬億元,規模再創歷史新高。《華爾街日報》説,新冠疫情暴發兩年來,中國外貿不斷創造驚喜,成為中國經濟平穩運行的重要擔當。日本經濟學家金堅敏表示,中國商品出口對穩定全球供應鏈、抑制全球通脹起到良好效果。泰國開泰銀行高級副總裁蔡偉才説,中國去年進口增幅顯著,再次顯示中國開放市場、與各國分享經濟繁榮成果的努力。

  從外資之匯,世界看到中國經濟長期向好之韌。中國商務部此前發布數據顯示,2021年中國實際使用外資金額同比增長14.9%,再創歷史新高,中國高技術産業實際使用外資同比增長17.1%。國際咨詢機構普雷欽研究公司日前公布的數據顯示,2021年風險資本投資者向中國5300多家初創企業投資約1290億美元,刷新2018年創下的紀錄。歐亞集團總裁伊恩·布雷默指出,大多數西方企業高管計劃未來十年拓展中國業務,“市場所在的地方,就是企業希望在的地方”。

  貴州省錦屏縣新化鄉新化所村村民在分揀紅辣椒(2021年7月12日攝,無人機照片)。(新華社發,楊曉海攝)

  令世人矚目的是,中國創新動能持續提升,在高質量發展道路上邁出堅實步伐。2021年,中國高技術制造業增加值增長18.2%,新能源汽車、工業機器人、集成電路産量等表現搶眼。世界知識産權組織(WIPO)發布的2021年全球創新指數(GII)報告中,中國已攀升至第12。未來的中國經濟,創新驅動發展必將更加強勁,也將為世界帶來更多合作機遇。瑞典教育大臣安娜·埃克斯特倫日前就表示,看好瑞中科技創新合作未來發展。

  目前,全球經濟復蘇勢頭不穩,老矛盾和新風險交織積累,給中國經濟發展造成一定壓力。但看大局、觀大勢,中國經濟韌性強、潛力足、長期向好的基本面沒有改變,中國將堅定不移推進高質量發展,中國改革開放永遠在路上。人們堅信,中國完全有能力克服困難,有辦法防范風險,為全球經濟發展作出更多新貢獻。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
新聞鏈接
  • 9圖讀懂中國經濟韌實力
    2021年是黨和國家歷史上具有裏程碑意義的一年。我們沉著應對百年變局和世紀疫情,構建新發展格局邁出新步伐,高質量發展取得新成效,實現了“十四五”良好開局。戳下圖↓讀懂中國經濟韌實力。
    2022-01-17
  • 堅韌向上 前景可期——國際機構和人士好評中國經濟發展韌性
    中國國家統計局17日發布數據顯示,按不變價格計算,2021年中國國內生産總值比上年增長8.1%,兩年平均增長5.1%,實現“十四五”良好開局。
    2022-01-17
  • 承壓前行,2021年中國經濟增長8.1%
    2021年中國經濟“成績單”出爐。國家統計局17日發布數據,2021年,中國國內生産總值(GDP)為1143670億元,按不變價格計算,比上年增長8.1%,兩年平均增長5.1%,實現“十四五”良好開局。
    2022-01-17
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011124101128274645