新華網 > > 正文
2022 01/ 17 17:02:16
來源:新華網

氣氛好轉分歧仍存 伊核談判能否破局

字體:

  新華社德黑蘭1月17日電(國際觀察)氣氛好轉分歧仍存 伊核談判能否破局

  新華社記者高文成 王守寶

  第八輪伊朗核問題全面協議相關方談判16日繼續在奧地利首都維也納進行。伊朗和三個歐洲國家的首席談判代表此前已于14日暫時離開,16日舉行的是制裁解除等工作組會議。

  分析人士指出,首席談判代表返回並不意味著第八輪談判結束,工作組層面的會議仍在進行。盡管相關方面近期釋放出一些積極信息,但美國和伊朗仍在不少方面存在分歧,達成協議需要雙方特別是美方展現更多靈活性。

  積極信息

  伊核協議相關方2021年4月開始在維也納舉行談判,討論美伊兩國恢復履約問題,美國間接參與談判。第八輪談判于2021年12月27日在維也納啟動。最近一段時間,伊朗、歐盟、俄羅斯等方面釋放出積極信號。

  這是2021年12月27日在奧地利維也納拍攝的伊朗核問題全面協議聯合委員會政治總司長級會議現場,會議宣布啟動第八輪美伊恢復履約談判進程。(新華社發,歐盟駐維也納代表團供圖)

  伊朗外長阿卜杜拉希揚日前在社交媒體上説:“維也納的會談正朝著正確的方向前進,伊朗的倡議使會談在建設性氣氛中重回正軌。現在該由西方國家表現出誠意和承諾以達成協議。”

  伊朗伊斯蘭共和國通訊社15日援引消息人士的話説:“分歧問題的數量已經減少,各代表團正忙于討論實施任何潛在協議的方式。”

  歐盟外交與安全政策高級代表博雷利14日表示,自聖誕節以來,伊核談判氣氛有所好轉。“聖誕節前,我非常悲觀,但現在我相信達成協議是可能的”,“在接下來的幾周內,我希望我們能夠通知你們最終的結果”。

  歐盟對外行動署副秘書長莫拉16日在社交媒體上説,雖然會談能否成功仍不確定,但他作為協調員“不得不讚揚各代表團對成功的承諾”。

  俄羅斯外長拉夫羅夫14日在年度記者會上説:“會談的確有進展。主要是伊朗和美國的確有意願去理解具體的關切和如何在一攬子方案中考慮這些關切。”

  關鍵階段

  盡管多方發出積極信息,但綜合現有情況來看,談判要達成協議仍面臨不少問題。

  路透社14日援引了解談判的消息人士的話説,一係列領域的許多問題仍未解決,未完成文件的每個部分都有問題仍在考慮中。盡管談判正朝著正確方向前進,但“沒有太多時間”。

  隸屬伊朗最高國家安全委員會的光明通訊社16日報道,對目前談判進程的分析表明,在不太復雜的爭端問題上,進展已經加速,但仍存在更困難的分歧領域,各方必須以更大的“主動性和權威性”來談判。

  1月3日,伊朗總統萊希在德黑蘭舉行的蘇萊曼尼紀念大會上講話。伊朗各地當天舉行紀念活動,悼念兩年前遭美軍空襲身亡的高級將領蘇萊曼尼。(新華社發,伊朗總統網站供圖)

  伊朗邁赫爾通訊社16日援引匿名知情人士的話報道,談判正在討論棘手問題,並考慮如何就已經商定的原則準備草案。這名知情人士稱,關于取消制裁和核問題,許多爭議已經解決,談判代表正在越來越多地研究如何執行可能達成的協議。他指出,這一階段談判是“談判中最乏味、最耗時、最困難的部分之一,但對于實現目標必不可少”。

  據報道,除制裁解除和核問題外,伊朗代表團一直專注于美國下一步行動的保證和核實,以“達成一項良好和可接受的協議,從而保障伊朗的權利和利益”。

  需要靈活

  美國《紐約時報》日前評論,美伊都有達成協議的動機,但隨著談判進入關鍵階段,任何一方“都不想顯得過于急于妥協”。雙方最近的一些表態似乎印證了這一説法。

  美方仍在對伊方施壓。美國國務卿布林肯13日説,決定美伊能否恢復履約“僅剩數周”,一旦談判失敗,美方將同盟友一道審視其他方案。

  這是2021年11月23日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。(新華社發,沈霆攝)

  伊方則多次表示,不會迫于壓力倉促讓步。光明通訊社16日説,如果西方國家尤其是美國,更願意採取明智的決策,而不是政治活動和虛張聲勢,那麼就沒有必要重復“時間限制”這個關鍵詞和徒勞無益的媒體遊戲。

  一些媒體和專家指出,美伊雙方如果要達成協議,就需要展現一定程度的靈活性,尤其是美國方面。

  伊朗《德黑蘭時報》評論説,為了推進談判,美國可以同意解凍伊朗海外資産,作為為達成持久協議鋪平道路的善意姿態,而不是提出伊朗不太可能接受的協議。

  總部設在比利時布魯塞爾的智庫國際危機研究組織伊朗問題專家阿裏·瓦埃茲指出,考慮到美國前總統特朗普單方面退出伊核協議的“原罪”,美國應首先採取行動,在伊朗可核實的領域解除制裁,包括針對伊朗石油出口及相關服務的制裁等。他提出,美國和歐洲國家應保證,如果伊朗兌現核問題相關承諾,至少能夠在美國現任總統拜登或民主黨執政期間獲得協議帶來的好處。對于伊朗,他建議,在美國採取相關措施的同時,伊朗應凍結其核計劃,以便為核實美國解除制裁的效果留出時間和空間。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011124101128271102