新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 12 21:43:19
來源:新華社

全球連線 | 駐外美軍又成新冠傳染源,駐在國苦不堪言

字體:

  新華社北京1月12日電 2022年以來,日韓等國的美國駐軍新增新冠病例連創新高,淩駕于當地防疫規定之上的特權使其成為撕破駐在國疫情防線的“潰堤蟻穴”,加之駐日韓美軍近年來“黑歷史”眾多,更是令當地民眾、媒體、政府怨聲四起、苦不堪言。

駐日美軍“帶毒”

日本防疫“破功”

  新年以來日本新冠疫情呈現急劇惡化趨勢,其中衝繩縣是本輪疫情的重災區。駐日美軍“進出”完全不顧日方防控措施,讓日本相關政策“破功”。美軍的做法在日本引發傳播疫情的憂慮和憤怒,衝繩縣知事玉城丹尼怒斥駐日美軍“散播病毒”。

  公開資料顯示,70%的駐日美軍專用設施集中在衝繩。衝繩縣深受擁有實質“治外法權”的美軍之苦。此次,大量駐日美軍不受管控地進入日本,也將奧密克戎毒株傳播到美軍基地之外,使得衝繩再次爆發疫情。上月中旬,衝繩的美軍漢森營地報告出現聚集性感染。衝繩媒體《琉球新報》8日報道,根據駐衝繩美軍基地人數和確診人數比例估算,其感染率全球最高,折合約為過去一周每10萬人新增病例1905.3人。

  玉城丹尼日前指出,和衝繩美軍基地工作人員感染者同源的奧密克戎毒株在衝繩縣境內擴散,毫無疑問美軍是衝繩疫情擴散的主要原因。

  這是2021年11月30日拍攝的日本東京成田機場T1國際到達廳。(新華社記者張笑宇攝)

  除衝繩美軍基地,山口縣境內美軍岩國基地也是疫情重災區。美軍橫須賀基地、橫田基地、座間基地等多個基地近日也都報告出現疫情。衝繩、山口、廣島三縣9日起開始實施重點防疫舉措,進入新冠疫情“準緊急狀態”。三縣知事把近期疫情反彈歸咎于奧密克戎毒株隨駐日美軍基地人員擴散。

  日本將奧密克戎毒株擋在國門之外的努力,受到駐日美軍“漏洞”的拖累。日本外務大臣林芳正去年12月24日證實,美國當年9月起免除所有士兵赴日前新冠篩查義務,理由是他們已經接種完新冠疫苗。日本首相岸田文雄對此表示憤怒,並要求有關部門對美國提出“強烈抗議”。

  鑒于多個駐日美軍基地爆發新冠病毒聚集性感染,美日政府決定本月10日起要求所有駐日美軍基地人員非必要不外出。不過,面對已經在社區擴散的疫情,不少日本民眾抱怨,如今才開始限制美軍人員“晚了”。

  2016年6月19日,在日本衝繩縣首府那霸市一座公園內,市民手舉“撤走(美國)海軍陸戰隊”的標語。新華社記者沈紅輝攝)

  長期以來,駐日美軍特別是駐衝繩美軍可以説是“劣跡斑斑”。據衝繩縣統計,從1972年到2019年,駐日美軍及軍屬在衝繩犯罪共計6000余次,其中不乏搶劫、強姦、殺人等惡性犯罪行為,多次激起衝繩人民的憤怒抗議。

  駐日美軍帶給衝繩的不是和平,而是災難、破壞和死亡。衝繩縣政治團體“全衝繩會議”7日發表聲明,譴責駐日美軍是威脅衝繩人民生命安全和造成生活障礙的罪魁禍首。

不戴口罩軍營聚會

駐韓美軍新增確診創新高

  近段時間,韓國疫情再度趨于嚴峻,政府不得不收緊防疫措施。與此同時,駐韓美軍卻被曝在軍營不戴口罩舉辦聚會,引發輿論批評。

  據韓國媒體報道,2021年12月28日至2022年1月3日的一周內,駐韓美軍相關人員新增新冠確診病例數達到682例,創下駐韓美軍單周新增病例數新高。

  社交媒體上流傳視頻顯示,位于韓國平澤市的漢弗萊斯軍營去年12月17日舉辦約400人參加的大型派對活動,參與者不戴口罩吃喝唱跳,毫無防疫意識可言。視頻曝光後,不少韓國民眾指責駐韓美軍未嚴格遵守防疫規定,擔憂疫情在美軍基地的擴散對韓國防疫工作造成拖累。

  韓國總統文在寅本月7日指示防疫部門,加強針對駐韓美軍基地附近居民和駐韓美軍官兵使用營業場所的防疫措施。駐韓美軍也宣布從9日起實施更嚴格的防疫措施,包括禁止駐韓美軍相關人員前往基地外的商場、酒吧、健身房、桑拿房等多類設施。

  美軍視駐在國防疫規定如無物的行徑,與韓國嚴峻的疫情形勢形成鮮明對比,引發韓國社會廣泛批評。2021年5月底,包括駐韓美軍士兵在內的2000多名外國人在釜山海雲臺地區公然違反防疫規定,聚眾飲酒、燃放爆竹作樂;同年8月,美軍士兵在烏山空軍基地舉辦室內舞會,無視社交距離規定,甚至不戴口罩。

  2021年12月29日,海外入境人員進入韓國仁川國際機場1號航廈到達大廳。(新華社/紐西斯通訊社)

  除無視防疫規定外,駐韓美軍也是早有“前科”,韓國民間早有不滿和抗議。去年8月,韓國民間團體——大韓消防安全教育文化協會向釜山地方法院提起訴訟,要求法院認定駐韓美軍在2017年至2019年間多次向韓國境內運送劇毒和有害物質的行為違反韓國相關法律。協會負責人對媒體説,駐韓美軍無視韓國法律規定,未經任何申報程式就向韓國境內秘密運送這些物質並進行生化實驗,危害民眾生命健康安全。

  2010年10月21日,美國空軍F-16型“戰隼”式戰鬥機準備從位于韓國京畿道的駐韓美軍烏山空軍基地起飛。新華社發(樸真熙攝)

  不僅如此,駐韓美軍毆打韓國民眾的新聞也時有發生:2020年7月4日,數十名美軍士兵在釜山海雲臺一帶當街燃放煙花引發騷亂,甚至將鞭炮扔向普通市民,令輿論一片嘩然;2021年5月底,一名醉酒駐韓美軍士兵在首爾梨泰院毆打3名韓國市民;去年10月初,兩名駐韓美軍軍人在首爾弘大街頭無故挑釁,對一名汽車司機大打出手,種種跋扈行徑引發韓國民眾不滿。(記者:華義、姜俏梅、鄧敏、陸睿、田明、孫一然、金顥旼、劉秀玲、惠曉霜;剪輯:孫碩;編輯:程大雨、王申、馬驍)

新華社國際部制作

新華社國際傳播融合平臺出品



【糾錯】 【責任編輯:侯強 】
010020030300000000000000011199221128256759