新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 01 17:14:44
來源:新華社

全球連線 | 疫情高燒煙花冷 歐洲這個新年有點難

字體:

  新華社布魯塞爾1月1日電 巴黎香榭麗舍大街煙花“缺席”。倫敦泰晤士河畔煙花秀“空場”上演。意大利羅馬未來一個月禁止戶外慶祝活動……

  新冠變異病毒奧密克戎毒株來勢洶洶,前些天的聖誕節假期防疫不力加劇疫情蔓延,歐洲在新年到來之際再度深陷疫情漩渦,多地不得不取消跨年慶祝活動。請看新華社記者從比利時、英國、意大利、法國等地發回的報道——

多國因疫情取消跨年活動

  歐洲多國連續刷新各自疫情數據紀錄:英國2021年最後一天公布的單日新增確診病例數逼近19萬例,刷新本國疫情爆發以來紀錄。法國單日新增確診病例連續三天超過20萬例,包括在2021年最後一天的23.2萬例,刷新本國疫情爆發以來紀錄。西班牙12月30日公布的單日新增確診病例超過16萬例,刷新本國疫情爆發以來紀錄……

  嚴峻疫情形勢下,多國不得不取消跨年活動。

  英國首都倫敦不得不取消市中心特拉法加廣場原計劃可容納6500人的跨年慶祝活動。線下跨年煙花表演也改為“空場”舉辦,線上轉播。疫情前,泰晤士河畔的大型跨年煙花秀每年吸引數萬人到場。

這是2021年12月31日在英國倫敦拍攝的大本鐘和光繪“2022”。(新華社記者李穎攝)

  意大利羅馬的人民廣場是歡慶新年的熱門場地,以往會在跨年之夜舉辦大型音樂會等慶祝活動。眼見疫情數據屢創新高,當地政府規定,至2022年1月31日都禁止舉辦音樂會和其他戶外慶祝活動。

  比利時首都布魯塞爾已關閉多個節日市場,並因疫情之故取消跨年煙花表演。

  2021年12月31日,人們在法國巴黎香榭麗舍大街迎接新年。新華社發(肖恩·洛朗攝)

  法國首都巴黎已在2021年最後一天再次實施戶外強制戴口罩措施,取消官方新年慶祝活動,還將從2022年1月3日起推出多項防疫措施。不過,還是有大批民眾自發聚集在香榭麗舍大街慶祝新年到來。

民眾怎麼迎新年

  過去一年來,新冠疫情在歐洲反反復復,政府防疫措施時緊時松,民眾對防疫政策存在巨大分歧,甚至屢屢發生針對防疫措施的抗議活動。新年之際,隨著歐洲多國再度收緊防控措施,很多人不得不改變聚會和旅行計劃。在採訪中,還是有不少人對加強防疫&&支持。

  2022年1月1日,人們在英國倫敦的“倫敦眼”附近迎接新年。(新華社記者李穎攝)

  倫敦居民莫莉準備留在家裏和家人們一起迎接新年:“這樣就不用冒著感染新冠的風險,照樣能享受快樂時光,疫情真的太可怕了。”

  意大利羅馬居民盧卡告訴記者:“病例還在增加,不舉辦大型活動是對的。”

  另一名羅馬居民朱莉婭也認為:“現在是緊急時刻,我們要以緊急方式來應對,這樣未來幾年才可以正常慶祝。”

  2021年12月31日,醫務人員在意大利博洛尼亞一處“不下車”新冠病毒快速檢測點工作。新華社發(賈尼·斯基基攝)

  巴黎居民馬蒂厄説:“因為疫情,我們不得不改變跨年之夜的計劃。也許明年情況會好一些。”

  “我認為公共衛生優先於個人自由,我們都需要參與到疫情防控中。”布魯塞爾居民馬克·德布爾西告訴記者,“每個人都在調整慶祝方式,縮小家庭聚會規模,改變旅行計劃。”(記者:何曦悅、張璇、李驥志、賀飛、孫鑫晶、張代蕾、金晶、郭爽、孟鼎博、陳晨;視頻:何曦悅;編輯:程大雨、孫浩)

新華社國際部製作

新華社國際傳播融合&&出品

 

【糾錯】 【責任編輯:侯強 】
010020030300000000000000011199221128225038