新華網 > > 正文
2021 12/ 06 21:50:32
來源:新華網

新華時評:“美式民主”的鬧劇

字體:

  新華社北京12月6日電 題:“美式民主”的鬧劇

  新華社記者朱超

  美國以“民主典范”自居召開所謂“民主峰會”,完全不顧自身岌岌可危的民主狀況、也不顧國際國內的廣泛批評,其居心世人都看得明白:無外乎是要打壓別國發展、煽動對抗分裂,維護自身霸權。

  歷史上,美國民主的發展有其相對進步性。但隨著時間推移,美國的民主制度逐漸異化和蛻變,已經越來越遠離民主制度的內核和制度設計的初衷。金錢政治、身份政治、政黨對立、政治極化、社會撕裂、種族矛盾、貧富分化等問題愈演愈烈。在實踐中,美國早不是民主的優等生,更遑論“民主典范”,有什麼資格給其他國家的民主打分呢?

  民主是歷史的、具體的、發展的,各國民主植根于本國的歷史文化傳統,成長于本國人民的實踐探索和智慧創造。民主道路不同,民主形態各異。美國妄圖“私有化”民主,認為民主只能是美國認可的民主,這本身就是對民主精神的嚴重踐踏。

  在那些被美國強行“輸出民主”的國家裏,持久混亂、發展停滯和人道主義災難並不鮮見。中國人民大學重陽金融研究院6日發布的《十問美國民主》報告指出,約有24.1萬人2001年來在阿富汗戰爭中被殺;大概18.3萬至20.6萬名伊拉克平民死于2003年後的暴力;也門現有約2070萬人需要人道主義援助。這不禁讓人深思,“美式民主”給他國帶去發展繁榮還是災難動蕩?

  當前百年變局和世紀疫情交織疊加,面對諸多問題和挑戰,世界需要的絕不是一場打著“民主峰會”幌子的“意識形態峰會”,而應加強全球協調與合作,攜手應對疫情肆虐、氣候變化等全球性挑戰,共同推進人類進步事業。

  美國拼湊所謂“民主峰會”的鬧劇,注定淪為人類民主發展史上的笑話。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
新聞鏈接
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011101091128137517