新華網 > 時政 > 正文
2021 12/ 06 12:52:33
來源:新華社微博

研究報告對美國民主提出尖銳十問

字體:

  12月6日,中國人民大學重陽金融研究院發布《十問美國民主》研究報告,列舉大量事實、數據和各國相關機構、人士及專家觀點,從美國制度實踐、國家治理、社會現狀、人權自由、國際影響等十個方面,對美國民主提出尖銳十問。報告説,建議美國政府在舉辦所謂“民主峰會”時,不妨捫心自問:美國民主到底是多數人的民主還是少數人的“民主”?實現權力制衡還是導致權力濫用?增進民眾福祉還是加深民眾疾苦?捍衛自由還是妨害自由?保護人權還是侵害人權?促進團結還是導致分裂?實現夢想還是帶來夢魘?改善國家治理還是導致制度失靈?給他國帶去發展繁榮還是災難動蕩?維護世界和平發展還是破壞國際秩序?(記者孫楠)

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
新聞鏈接
  • 外交部網站發布《美國民主情況》報告
    外交部網站5日發布《美國民主情況》報告,通過列舉事實、數字和各國相關機構、人士及專家觀點,梳理美國民主制度的弊端,分析美國國內民主實踐的亂象和對外輸出民主的危害,以期美國完善自身民主制度和實踐,對外改弦易轍。
    2021-12-05
  • 美國民主情況
    外交部網站5日發布《美國民主情況》報告。
    2021-12-05
010020030300000000000000011108691128135514