新華網 > 時政 > 正文
2021 12/ 05 10:11:12
來源:新華網

外交部網站發布《美國民主情況》報告

字體:

  新華社北京12月5日電(記者鄭明達)外交部網站5日發布《美國民主情況》報告,通過列舉事實、數字和各國相關機構、人士及專家觀點,梳理美國民主制度的弊端,分析美國國內民主實踐的亂象和對外輸出民主的危害,以期美國完善自身民主制度和實踐,對外改弦易轍。

  報告全文約1.5萬字,除序言和結束語外,還包括“何為民主”“美國民主的異化及三重弊害”兩部分。

  報告説,民主是全人類的共同價值,是各國人民的權利,而不是哪個國家的專利。實現民主有多種方式,不可能千篇一律。用單一的標尺衡量世界豐富多彩的政治制度,用單調的眼光審視人類五彩繽紛的政治文明,本身就是不民主的。每個國家的政治制度應由這個國家的人民自主決定。

  報告説,歷史上,美國民主的發展有其進步性,政黨制、代議制、一人一票、三權分立等是對歐洲封建專制的否定和革新。但是,隨著時間的推移,美國的民主制度逐漸異化和蛻變,已經越來越背離民主制度的內核和制度設計的初衷。報告從“制度痼疾積重難返”“民主實踐亂象叢生”“輸出所謂民主産生惡果”三個方面詳述了美國民主的異化及其弊害。

  報告説,當下的美國,對內應切實保障民眾的民主權利、完善自身民主制度,對外應承擔更多的國際責任,提供更多的公共産品,而不是對內只講程序民主、形式民主而忽視實質民主和結果民主,對外將美式民主強加于人,以價值觀為手段劃分陣營,打著民主的旗號行幹涉、顛覆、侵略之實。

  報告説,當前,國際社會正在應對新冠肺炎疫情、經濟增長放緩、氣候變化危機等全球性緊迫挑戰。各國應該超越不同制度分歧,摒棄零和博弈思維,踐行真正的多邊主義,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,相互尊重、求同存異、合作共贏,共同構建人類命運共同體。

 

海報策劃:錢彤 劉加文

設計:樊珊珊 楊霽昕

監制:朱永磊 湯丹鷺 徐倩

統籌:畢秋蘭 劉小軍

編輯:薛筆犁

新華網股份有限公司制作

新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:李志強 】
新聞鏈接
  • 美國民主情況
    外交部網站5日發布《美國民主情況》報告。
    2021-12-05
010020030300000000000000011106401128132403