新華網 > > 正文
2021 12/ 03 23:50:44
來源:新華網

安倍狂言暴露歷史野心和政治私欲

字體:

  新華社北京12月3日電 (國際觀察)安倍狂言暴露歷史野心和政治私欲

  新華社記者劉讚

  日本前首相安倍晉三近日大放厥詞,妄稱“臺灣有事即日本有事,也就是日美同盟有事”。中國外交部部長助理華春瑩為此緊急約見日本駐華大使垂秀夫提出嚴正交涉。外交部、國臺辦發言人也分別發聲,表達了中國政府的嚴正立場。

  分析人士認為,安倍公然放出此番言論,既表達了他所代表的日本右翼勢力在臺灣問題和對華政策上的狂妄想法,也暴露出他謀取國內政治利益的私欲。

  “大東亞主義”的野心

  盡管日本政府此前在臺灣問題上也有不少消極言行,但安倍這番“表演”尤為惡劣。安倍任首相期間在臺灣問題上較為收斂,如今卻口出狂言,向“臺獨”勢力發出錯誤信號。不少分析人士認為,安倍現在的發言才代表了其真實想法。

  安倍是日本前首相岸信介的外孫,深受岸信介政治理念影響。岸信介是日本右翼保守政客,是“大東亞主義”的忠實信奉者,在對華關係上一直推行“親臺反共”政策。安倍本人也繼承了外祖父的“大東亞主義”錯誤思想和所謂“臺灣情結”,早年就曾發表過一些涉臺錯誤言論。日本明治學院大學國際和平研究所研究員石田隆至指出,安倍執著于實現二戰甲級戰犯岸信介未能實現的妄念,此次安倍的惡劣表態無疑反映了其個人執念。

  日本法政大學教授趙宏偉指出,不僅安倍家族,日本右翼整體都在臺灣問題上有錯誤幻想,因為臺灣曾是日本奪取的第一個殖民地,而獲取殖民地讓日本成為與列強一樣的“帝國”,日本右翼至今執迷于“大日本帝國的輝煌”,妄圖重溫“大東亞共榮圈”美夢。

  謀取政治利益的私欲

  安倍發出此番涉臺言論是在日本首相換人、政壇發生一係列變化之後。分析人士認為,安倍選擇在這一時機發聲,有為自身謀取政治利益的考量。

  現任首相岸田文雄在9月底舉行的執政黨自民黨總裁選舉中得到安倍的一定支持,但他與安倍分屬黨內不同派閥,且兩派政治理念差異較大。岸田上臺後,安倍及其所率勢力對岸田在內閣和黨內的人事安排多有不滿,認為岸田執政有“去安倍化”的趨勢,意欲對其有所牽制。上月,安倍親自上陣,接任自民黨最大派閥“清和政策研究會”會長。

  中國社科院日本研究所外交研究室主任張勇認為,安倍此時就臺灣問題發聲,目的是在黨內造勢,凸顯其主動設定議程的能力,固化其政治影響力,同時對岸田政權施壓,作為派閥首領影響政府政策。

  山口大學名譽教授纐纈厚指出,對于岸田起用岸田派二號人物、日中友好議員聯盟前會長林芳正任外相,頑固堅持親臺立場的安倍陣營內心不安。安倍此次就臺灣問題發聲,牽制岸田政權的意味非常強烈。

  助長緊張局勢凸顯其瘋狂

  安倍發表上述言論後,中方對日方提出嚴正交涉。分析人士指出,安倍上述涉臺言論不利于兩國關係,日本將深受其害。

  纐纈厚説,安倍的言論違背日本政府承認的一個中國原則。他的危險做法不利于兩國關係發展。

  石田隆至指出,安倍的言論是帝國主義、侵略主義的挑釁,是企圖侵犯他國主權的行為,任何國家都不會坐視這種攻擊和威脅。安倍所期待的實現“夙願”的良機只能導致再次將國家推向毀滅危機的歷史性錯誤。

  趙宏偉説,以安倍為代表的日本右翼的“大日本帝國情結”使他們不願看到中國強大,不願中國實現統一。這種感情用事的無端幹涉已超過了對國家利益大局的理性思考,這樣的瘋狂值得警惕。(參與記者:郭丹)

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵 】
新聞鏈接
  • 國臺辦批安倍晉三錯誤言論
    國臺辦發言人馬曉光2日應詢表示,安倍晉三罔顧事實、顛倒黑白,妄圖挑戰世界反法西斯戰爭的結果,妄圖挑戰二戰以後確立的國際秩序,令人震驚。他在臺灣問題上鼓吹遏華、慫恿“臺獨”的論調反映出他在歷史問題、涉臺問題上固守錯誤立場、不思悔改、不斷滑向危險方向,國際社會必須高度警惕。
    2021-12-02
  • 新華國際時評:想借臺生事,安倍打錯了算盤!
    12月1日,日本前首相安倍晉三罔顧國際關係基本準則和中日四個政治文件原則,公然在臺灣問題上説三道四,粗暴幹涉中國內政,渲染所謂“中國威脅”。在此正告日本一些政客,臺灣是中國的神聖領土,絕不容外人肆意染指。任何人膽敢挑戰中國人民的底線,必將碰得頭破血流!
    2021-12-02
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011105721128129623