新華網 > 時政 > 正文
2021 12/ 03 20:54:16
來源:新華網

外交部:失去民眾支持的美式民主早已是無源之水、無本之木

字體:

  新華社北京12月3日電(記者朱超)近期有民調顯示多數受訪者認為美國民主已經陷入失敗或困境,外交部發言人趙立堅3日就此表示,失去民眾支持的美式民主早已是無源之水,無本之木。把美式民主強加給他國,根本行不通。

  當日例行記者會上,有記者問:哈佛大學肯尼迪學院近日發布一項針對18至29歲群體的民調顯示,52%的年輕人認為美國的民主已經陷入失敗或困境,只有7%認為美國是健康的民主國家。民調發起方稱,年輕的美國人正在敲響警鐘。中方對此有何評論?

  “此前還有相關民調顯示,全球44%的人認為美國是全球民主的最大威脅,81%的美國民眾認為美國民主面臨來自國內的嚴重威脅。”趙立堅説,“這再次説明失去民眾支持的美式民主早已是無源之水,無本之木。”

  “美國著名導演奧利弗·斯通曾表示,美國選出一位總統需要花費140億美元,這算什麼民主?他説得很對。美式民主不就是金錢民主嗎?”趙立堅説,美式民主在國內是欺騙民眾的把戲,在國外是推行霸權主義政策的工具。美國國會暴亂事件戳穿了美式民主的神話。阿富汗大潰敗再次表明,把美式民主強加給他國,根本行不通。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
新聞鏈接
  • 趙立堅説美式民主是欺騙民眾的把戲
    哈佛大學肯尼迪學院近日發布一項針對18至29歲群體的民調顯示,52%的年輕人認為美國的民主已經陷入失敗或困境,只有7%認為美國是健康的民主國家。民調發起方稱,年輕的美國人正在敲響警鐘。
    2021-12-03
  • 新華國際時評:美式民主“濾鏡”碎了一地
    哈佛大學肯尼迪政府學院政治研究所12月1日發布的民意調查結果顯示,一半以上的美國年輕人認為美國民主制度“深陷困境”,或美國是“失敗的民主國家”。美國布魯金斯學會日前刊文稱,美國即將舉辦“民主峰會”,想把“民主”作為化解不平等、腐敗和無效經濟管理的解決方案,這一作法可能被證明無效,“根本難以引發共鳴”。
    2021-12-03
  • 外交部:民主不是高居廟堂、高談闊論,而要食人間煙火、造福于民
    “民主説到底就是要食人間煙火,時刻問政于民、問需于民、造福于民,而不是高居廟堂、高談闊論、遠離人民。”外交部副部長樂玉成2日在出席“臨甲7號沙龍——中外學者談民主”高端對話會時表示。
    2021-12-03
  • 外交部:美方打著“促進民主”旗號破壞民主的行徑只能以失敗告終
    外交部發言人趙立堅30日表示,美國拼湊所謂“民主峰會”,實質是要復活冷戰思維,挑動分裂對立,服務自身霸權圖謀。這種打著“促進民主”旗號破壞民主的行徑只能以失敗告終。
    2021-11-30
  • 新華國際時評:美式“民主”無法“忽悠”世界
    “試圖將多彩的現代世界變成黑白分割的世界”“同全世界亟需團結一致、共同應對新冠疫情和氣候變化等重大挑戰的氛圍格格不入”“美式民主不是‘樣板間’,而是‘爛尾樓’”……一段時間以來,對于美國即將舉辦所謂“民主峰會”,國際社會批評聲浪高漲。
    2021-11-30
010020030300000000000000011100001128129257