新華網 > 時政 > 正文
2021 11/ 30 23:40:41
來源:新華網

中華人民共和國和塞浦路斯共和國關于建立戰略夥伴關係的聯合聲明(全文)

字體:

  新華社北京11月30日電

中華人民共和國和塞浦路斯共和國關于建立戰略夥伴關係的聯合聲明

  在中華人民共和國和塞浦路斯共和國建立外交關係50周年前夕,中國國家主席習近平于2021年11月30日同塞浦路斯總統阿納斯塔夏季斯通電話。雙方高度評價建交50年來中塞關係積極發展勢頭,並就共同關心的地區和國際問題深入交換看法。

  兩國元首充分肯定建交50年來中塞在政治互信、各領域務實合作及多邊協作等方面取得的良好進展,認為新形勢下雙邊關係的戰略性不斷提升,一致決定將兩國關係提升為戰略夥伴關係,為政治、社會和經濟領域富有成效的合作創造條件。

  一、雙方一致表示,尊重彼此根據自身國情選擇發展道路和內外政策,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上繼續相互支持。塞方重申堅定奉行一個中國原則。中方將一如既往支持塞浦路斯維護國家主權和領土完整的努力,支持塞浦路斯問題在聯合國有關決議框架下得到全面、公正、持久解決。兩國強調,需根據包括《聯合國憲章》《聯合國海洋法公約》等在內的國際法,尊重所有國家的領土主權和海洋權益。

  二、雙方一致認為應加強兩國高層交往,就地區和國際問題保持經常性溝通。用好兩國外交磋商、經濟聯委會、科技聯委會等機制,統籌推進各領域交流合作。

  三、雙方同意在已簽署的諒解備忘錄框架下推進共建“一帶一路”合作。雙方願進一步深化經貿投資合作,致力于為企業提供開放、公平、公正、非歧視的營商環境。雙方願積極推動優質食品農産品相互準入,鼓勵兩國商界利用所有可用經貿平臺開展更多合作。

  四、雙方積極評價中塞在文化、教育、旅遊、衛生、體育、青年等領域合作成果,讚賞兩國抗疫合作體現的風雨同舟精神,強調進一步擴大雙方人員往來、增進兩國人民相互了解和友誼、加強兩大古老文明交流互鑒的重要性,願推進在塞浦路斯設立中國文化中心。雙方願加強高等教育領域合作,並提升兩國留學生交流的規模。雙方同意研究開通中塞間直航的可能性。

  五、雙方歡迎福州市與尼科西亞市,廣州市、渭南市與利馬索市,西安市與帕福斯市,寧波市與拉納卡市簽署友好城市合作文件,深化地方交流與合作。

  六、雙方同意進一步加強司法、執法合作,在兩國引渡和司法協助條約及共同參加的相關多邊條約框架下,積極開展引渡和司法協助等合作,有效推動雙方關注的案件取得進展。

  七、中方讚賞塞浦路斯作為歐盟成員國和東地中海地區重要國家,在本地區和歐洲事務中發揮的建設性作用和為促進中國同歐盟全面戰略夥伴關係作出的積極貢獻。塞方認為歐中應本著相互尊重、互利共贏的原則推進對話與合作。

  八、雙方願在聯合國等多邊平臺加強溝通合作,推動在減貧、抗疫、氣候變化等聯合國議程的重要領域合作,共同為加快落實2030年可持續發展議程注入動力,推動實現更加強勁、綠色、健康的全球發展。

  九、雙方都主張堅持真正的多邊主義,維護以聯合國為核心的國際體係、以國際法為基礎的國際秩序、以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則。雙方願繼續加強在聯合國和其他國際組織中的合作,捍衛國際公平正義。雙方將共同弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,堅持相互尊重、公平正義、合作共贏,構建人類命運共同體。

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵 】
010020030300000000000000011105721128117744