新華網 > > 正文
2021 11/ 08 09:48:49
來源:新華社

國社小姐姐繼續分飾兩人!這次不是對唱,是直杠!

字體:

  新華社記者王迪邇高燃改編的《後媽茶話會》唱出兩年來的中美抗疫差距,近日在海內外網絡上“刷屏”。

  本周末,“國社小姐姐”再度開啟兩角分飾技能,攜“梗”歸來。西媒近日炒作所謂中國“高超音速導彈試驗”,美軍政高層借機渲染“中國威脅論”,這一次,小姐姐選擇直接杠!

  先看視頻——

“斯普特尼克時刻”

  為了讓“中國軍事威脅論”的連載係列更有新意,“小鎮造詞家”美國常愛拋出各種詞匯概念。這次,美方選了一個冷戰熱詞——“斯普特尼克時刻”。

  這詞啥意思?小姐姐化身“魔女教授”在線授課:

  那麼,美方為何突然舊詞重拾?

  原來,英國《金融時報》不久前發布“獨家報道”稱,中國在今年夏天進行了“高超音速導彈試驗”,令美國五角大樓和情報部門感到“震驚”。美國參謀長聯席會議主席米利隨後在受訪時將中國的“高超音速導彈試驗”與冷戰時期的“斯普特尼克時刻”相提並論,聲稱對此感到非常擔憂。

  針對美方這番言論,中國外交部發言人表示,該試驗是為了驗證航天器可重復使用,為人類和平利用太空提供便捷、廉價的往返方式。

  然而,美方對此充耳不聞,軍政人士攜手媒體、智庫,繼續炒作“斯普特尼克時刻”話題。話不多説,來看小姐姐順著美方邏輯引申發揮!

美國為什麼著急尋找

“斯普特尼克時刻”?

  如果按照美方的邏輯,其實美國自己才是全球面臨的最大挑戰。美方近期頻繁進行高超音速武器和各類洲際導彈試驗。五角大樓9月27日就宣布成功測試一種高超音速武器,這是美2013年開始研發這類武器以來首次測試成功。所測試的導彈在高超音速吸氣式武器概念(HAWC)項目框架下研發,由美國雷神技術公司制造,裝備諾思羅普-格魯曼公司的超燃衝壓發動機,使用碳氫和空氣混合燃料,速度達到5馬赫、即五倍音速以上。

  “拳頭”這麼硬的美國,為啥還要急著尋找“斯普特尼克時刻”呢?原因很簡單:

  小姐姐還説,除了“霸權焦慮”之外,美相關人士炒作“中國軍事威脅論”,各有各的私心:政客為了選票,軍隊為了預算,媒體為了流量,軍火商?據他們説是為了促進“國內就業”。

美國喊“狼來了”的黑歷史

  是不是覺得不可思議?其實翻翻歷史書就會發現,美國對華搞“狼來了”的黑歷史,真的不要太多,而且幾乎每一條都自帶“喜感”。

  正如小姐姐所説:

  敲黑板:小姐姐的這些調侃可都是有出處的哦!

  比如,早在冷戰時期,美國情報機構在衛星照片上發現,中國福建西部山區內驚現很多“導彈發射井”,慌張的白宮連忙下令展開進一步探測。《紐約時報》《悉尼先驅晨報》等新聞媒體都做過報道。

  就在今年,美國媒體還將甘肅玉門的風力發電基座,炒作成“導彈發射井”。美國高官甚至還危言聳聽,擔憂是“中國核武庫”。

  實際上,這些報道剛剛發出,就立刻遭到“打臉”。很多人發現,這些所謂“發射井”的旁邊,清楚寫著“甘肅玉門風力發電廠(YUMEN GANSU WINDFARM)”的英文文字水印。甚至有人放大這一地點的衛星圖片後,一排排風力發電塔和地上的影子都清晰可見。

  中國發展了新能源技術、高鐵技術和基礎設施建設,美國都一驚一乍;甚至連中國人吃個肉,都被説成是危害全球應對氣候變化的努力。

真正讓全世界感到不安全的

正是美國自己

  美國是世界上最早研發高超音速武器的國家,目前仍在不斷發展甚至擴散高超音速導彈技術,並投入上萬億美元升級其“三位一體”核力量。美國一邊置國際義務于不顧,公然與澳大利亞、日本等盟友開展導彈合作,向澳大利亞出口核潛艇;另一邊,卻又反復就中方正常的航天器試驗表達“關切”和“擔憂”,還借此渲染“中國威脅論”,為自身擴充軍力尋找借口。

  就在上個月,美海軍最強大的攻擊核潛艇之一“康涅狄格”號在南海海域撞到了不明物體,壓載水艙受損,浮航一周返回關島。在國際社會的強烈敦促下,美海軍第七艦隊本月1日宣布調查結果稱,該艇是撞上了“不明海底山”。但美方迄今為止對事件原因、潛艇受損程度以及是否導致核泄漏等關鍵問題避而不談。更讓人擔憂的是,據媒體報道,美國近日向南海派出了用于探測放射性碎片的核物質偵察機。

  對此,小姐姐有話説:

  有意思的是,一天到晚念叨“斯普特尼克時刻”的美國,這次卻支支吾吾,語焉不詳。美國一天到晚喊“狼來了”,這不能不讓我們對這個故事又有了新的理解:那個成天喊“狼來了”的,到底是人還是狼?

  總策劃:陳贄

  策劃:關心國、薛穎

  監制:徐海靜、閆珺岩

  統籌:楊定都

  主持人:王迪邇

  導演:呂帆

  撰稿:朱東陽、王豐豐、陸佳飛

  腳本:王迪邇

  視覺設計:王甜

  制圖:金正

  編輯:淩朔、梁君茜、眭黎曦、鄭錦強、茍洪景、于艾岑、刁澤

  化粧:容笙

  迪邇工作室制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:尹世傑 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011106661128042142