新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 26 02:19:14
來源:新華網

新華社評論員:站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊——論習近平主席在中華人民共和國恢復聯合國合法席位50周年紀念會議重要講話

字體:

  新華社北京10月25日電 題:站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊——論習近平主席在中華人民共和國恢復聯合國合法席位50周年紀念會議重要講話

  新華社評論員

  “讓我們攜起手來,站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊,為實現世界永續和平發展,為推動構建人類命運共同體而不懈奮鬥!”中華人民共和國恢復聯合國合法席位50周年紀念會議25日隆重舉行,國家主席習近平在北京出席會議並發表重要講話。習主席深情回顧中國和聯合國共同走過的不平凡歷程,倡導弘揚全人類共同價值,攜手推動構建人類命運共同體。這一重要講話思想深邃、直抵人心,為建設更加美好的世界指明了方向。

  歷史會永遠銘記這一天:1971年10月25日,第二十六屆聯合國大會以壓倒性多數通過第2758號決議,決定恢復中華人民共和國在聯合國的一切權利,承認中華人民共和國政府代表是中國在聯合國的唯一合法代表。新中國恢復在聯合國合法席位,標志著佔世界人口四分之一的中國人民從此重新走上聯合國舞臺,這對中國、對世界都具有重大而深遠的意義。半世紀攜手同行,中國人民始終發揚自強不息精神,在風雲變幻中把握中國前進方向,書寫了中國以及人類發展的壯闊史詩;始終同世界各國人民團結合作,維護國際公平正義,為世界和平與發展作出了重大貢獻;始終維護聯合國權威和地位,踐行多邊主義,中國同聯合國合作日益深化。時間是偉大的書寫者,它見證了“中國應當對于人類有較大的貢獻”的如磐初心,也記錄下和平發展、造福世界的中國擔當。

  紀念的意義,在于致敬歷史,更在于開啟未來。當前,我們所處的是一個充滿挑戰的時代,也是一個充滿希望的時代。百年變局和世紀疫情交織疊加,世界進入動蕩變革期,不穩定性不確定性顯著上升。與此同時,和平發展進步力量不斷增長。如何順應歷史大勢、建設更加美好的世界?習近平主席鮮明提出:堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,堅決反對一切形式的霸權主義和強權政治,堅決反對一切形式的單邊主義和保護主義。這是中國對時代之問的深刻回答,也為推動人類和平與發展事業注入強大思想和行動力量。

  建設一個更加美好的世界,和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值是正確理念指引。從第七十屆聯合國大會一般性辯論,到世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會,從中國共産黨與世界政黨領導人峰會,到第七十六屆聯合國大會一般性辯論……“全人類共同價值”被習近平主席反復提及並不斷深入加以闡述,這一重要理念把握發展規律、順應時代潮流,體現了新時代中國對人類文明發展和前途命運的深沉思考。和平與發展是我們的共同事業,公平正義是我們的共同理想,民主自由是我們的共同追求——三個“共同”,蘊含著全人類共同價值的豐富內涵,寄托著各國人民對美好生活的熱切向往。以“文明沒有高下、優劣之分,只有特色、地域之別”的平等態度對待不同文明,以是否符合國情、造福人民、增益世界等標尺衡量發展道路,一個維護文明多樣性的世界才會充滿活力,發展動力才能源源不竭。

  建設一個更加美好的世界,構建人類命運共同體是必由之路。無論是應對疫情,還是恢復經濟,事實一再證明,人類是一個整體,地球是一個家園。任何人、任何國家都無法獨善其身。堅持互利共贏,共同推動經濟社會發展更好造福人民;加強合作,共同應對人類面臨的各種挑戰和全球性問題;堅決維護聯合國權威和地位,共同踐行真正的多邊主義——習近平主席提出的一係列主張,既立足解決當下問題,更著眼建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界,推動不同國家在國際事務中利益共生、權利共享、責任共擔,為共建美好世界找到了最大公約數,為構建人類命運共同體指明了實踐路徑。

  從積極參與聯合國維和行動,到率先實現聯合國千年發展目標,對世界減貧貢獻超過70%;從不斷以自身發展為世界提供新機遇,成為全球發展的重要貢獻者,到在應對全球公共衛生危機中發揮中流砥柱作用,推動全球氣候環境治理……50年來,中國與聯合國攜手同行,促進和平與發展方向不改,秉持公道正義決心不變,捍衛多邊主義始終如一。“感謝中國始終堅持多邊主義,支持聯合國工作,為促進世界和平與發展發揮了重要作用,作出了重大貢獻。”聯合國秘書長古特雷斯的一番話,是對中國的由衷讚許,也道出了國際社會的普遍共識。站在新的歷史起點上,中國將繼續與世界攜手同行,堅定不移做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,為促進世界和平與發展的崇高事業、為推動構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

【糾錯】 【責任編輯:馬俊卿 】
010020030300000000000000011160091127995025