新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 25 22:46:24
來源:新華社

第1視點|恢復聯合國合法席位 中國走過這50年

字體:

  10月25日,國家主席習近平在北京出席中華人民共和國恢復聯合國合法席位50周年紀念會議並發表重要講話。

  10月25日上午,國家主席習近平在北京人民大會堂以視頻方式會見聯合國秘書長古特雷斯。

  50年前的今天,第二十六屆聯合國大會以壓倒性多數通過第2758號決議,決定恢復中華人民共和國在聯合國的一切權利,承認中華人民共和國政府代表是中國在聯合國的唯一合法代表。這是中國人民的勝利,也是世界各國人民的勝利!

  ↑1971年11月15日,恢復聯合國合法席位後的中華人民共和國代表團首次出席聯合國大會,受到各國記者的“包圍”。

新中國恢復在聯合國合法席位以來的50年

是中國和平發展、造福人類的50年

——這50年

中國人民始終發揚自強不息精神

在風雲變幻中把握中國前進方向

書寫了中國以及人類發展的壯闊史詩

  ↑這是2020年9月12日拍攝的深圳市南山區後海片區。

↑江西省井岡山市神山村脫貧後村民的笑臉。

  ↑河北塞罕壩林場經過三代造林人持續奮鬥,貧瘠沙地變成綠水青山,獲得世界讚譽。

——這50年

中國人民始終同世界各國人民團結合作

維護國際公平正義

為世界和平與發展作出了重大貢獻

  ↑1976年,讚比亞魯西瓦西湖畔的少年兒童歡迎坦讚鐵路的列車通到他們的家鄉。

  ↑希臘比雷埃夫斯港是中國和希臘共建“一帶一路”的重要項目。

  ↑2019年3月15日,在柬埔寨磅湛省醫院,接受中國醫療隊白內障義診手術患者孫美樂得到女兒親吻祝福。

  ↑2020年4月6日,中國援助18個非洲國家的抗疫物資運抵加納首都阿克拉。

——這50年

中國人民始終維護聯合國權威和地位

踐行多邊主義

中國同聯合國合作日益深化

  ↑2003年10月15日18時40分,中國培養的第一位航天員楊利偉從太空向世界各國人民問好,並在艙內並列展示了五星紅旗和聯合國旗(攝于北京航天指揮控制中心大屏幕)。

  ↑2010年2月2日,在海地首都太子港,中國赴海地維和警察防暴隊隊員幫助地震受災居民領取救濟糧食。

  ↑2019年4月7日,在莫桑比克萬寶莫桑農業園,農戶在水稻收割現場載歌載舞慶祝豐收。

“青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉。”

讓我們攜起手來

站在歷史正確的一邊

站在人類進步的一邊

為實現世界永續和平發展

為推動構建人類命運共同體而不懈奮鬥!

  監制:倪四義

  策劃:劉潔 鄭衛 蘭紅光 賴向東 王建華

  統籌:魚瀾 武巍

  制作:張加揚 潘思危

  攝影:李學仁 李響 翟健嵐 毛思倩 彭昭之 牟宇 吳魯 朱煒 許正 吳曉淩 張宇

  編輯:章磊 張加揚 潘思危 牛曉雷 韓曄

新華社第一工作室出品

新華社攝影部制作

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
010020030300000000000000011106401127994875