新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 22 17:10:18
來源:新華社

全球連線 | 那一天,我們在聯合國為中國投下莊嚴一票!

字體:

  新華社聖地亞哥10月22日電  “我非常清楚,中國恢復聯合國合法席位將獲得高票支持。這是一次歷史性的會議!”智利前總統拉戈斯日前在他位于智利首都聖地亞哥的辦公地對新華社記者説。

  在陳設著秦陵銅車馬工藝品和長城圖案雙面繡的辦公地大廳裏,拉戈斯回憶起50年前赴紐約出席第26屆聯合國大會的經歷,以及中國恢復聯合國合法席位前後的情形。已是83歲高齡的他精神矍鑠,侃侃而談。

  拉戈斯接受新華社記者採訪視頻截圖

  智利是第一個同新中國建交的南美國家,也是最早公開支持中華人民共和國恢復聯合國合法席位的國家之一。

  拉戈斯介紹説,時任智利總統阿連德就職剛兩個月就同新中國展開對話,決定同新中國建立外交關係,“對此,智利國內各界毫無異議”。

  1970年12月,智利與新中國建交。1971年,應阿連德邀請,拉戈斯以經濟專家身份加入智利代表團,赴紐約出席第26屆聯合國大會。中國恢復聯合國合法席位是當年聯大最主要的議題之一。

  拉戈斯仍記得,為阻止中國恢復聯合國合法席位,美國駐聯合國大使曾在聯合國總部走廊到處遊説其他代表團,“卻眼睜睜看著大勢已去”

  10月25日晚,第26屆聯大以壓倒性多數通過了第2758號決議,恢復了中華人民共和國聯合國合法席位。76張讚成票中,有一票正是來自智利。

  這是1971年10月25日第26屆聯合國大會召開時的資料照片。新華社發

  拉戈斯説,在聯大投票前,他曾與時任智利外長、智利代表團團長阿爾梅達以及時任聯合國秘書長吳丹有過一次對話。談及中國恢復合法席位將給聯合國帶來什麼變化時,吳丹説,中國的加入將帶來面對其他大國的“自主聲音”,這意味著聯合國將變得更加重要,因為它“將更好地代表真實世界”

  50年來,吳丹這番話一直刻印在拉戈斯心中。拉戈斯認為,中國恢復聯合國合法席位賦予了聯合國更大的國際性,強化了聯合國作為一個真正解決國際問題的機構的作用。

  拉戈斯表示,近幾十年來,中國經濟實現了騰飛,中國不斷發展壯大,在國際舞臺上扮演非常重要的角色,承擔起非常重要的責任。

  卸任智利總統後,拉戈斯曾任聯合國關于氣候變化問題的特使。他説,2015年,中國為促成巴黎氣候變化大會取得成果作出了重要貢獻,中國在應對氣候變化方面作出了巨大的承諾和努力。

  策劃:陳贄

  監制:李拯宇

  統籌:謝鵬、趙暉、閆珺岩

  執行:楊海雲、孫浩、王豐豐

  記者:尹南、張笑然

  剪輯:李佳旭

  編輯:陳瑤、唐志強、馬曉燕、何夢舒、王玉、倪紅梅

  新華社國際部制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:余申芳 】
010020030300000000000000011199431127985591