新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 20 15:10:31
來源:新華社

在美國西海岸大城市,衛星發現無家可歸者帳篷區面積最多增加了10倍

字體:

  雖然美國聯邦政府在2020年春季就頒布了禁止驅逐房客的疫情救助法案,但新華社衛星新聞實驗室的觀測結果顯示:相較2019年,美國城市中疑似無家可歸者搭建的帳篷等臨時居住設施面積增加了約4倍,部分地點增加了超過10倍。

  這次觀測主要集中在美國西海岸的大城市——洛杉磯、舊金山、奧克蘭、聖荷西等,覆蓋不同性質的街區或地點,如住宅區、海灘、公園,甚至高速公路中的綠地。

  隨著秋季到來、氣溫下降,以老年人、少數族裔以及低收入人群等為主的社會弱勢群體將迎來艱難時刻:美國最高法院近期已取消了房東禁止驅逐的聯邦禁令,州和地方的暫停驅逐令也將于今年晚些時候到期。

  事實上,為了應對流浪者激增的局面,許多地方政府已通過多種手段驅趕街頭露宿者。

  美國第二大城市洛杉磯,距離繁華市中心步行不到10分鐘的Skid Row是城內規模最大的貧民區,街頭常年搭建有各色帳篷。在疫情暴發一年多後,該區域的帳篷更加擁擠。

  通過社交媒體上發布的Skid Row地區影像可見,居住在帳篷裏的人們,大多是少數族裔。

  (視頻截圖來自Youtube博主Arthur Moore)

  威尼斯海灘是洛杉磯海濱的一處著名景點,有大量高級公寓,聚集著包括好萊塢影星在內的中高收入人群。

  海邊人行道和停車場旁的帳篷、臨時住所,從零星增加到連成一片,並且擴張到了停車場的另一側。

  (圖片來源:AP PhotoMarcio Jose Sanchez)

  隨著無家可歸者的增多和長期滯留,當地居民開始公開表達不滿,攻擊無家可歸者,甚至點燃帳篷。

  (視頻截圖來源:NBC)

  (視頻截圖來源:FOX)

  無家可歸的退伍軍人在路邊和草坪扎營,無處接受護理、治療和康復服務。

  洛杉磯中心城區,即便是道路中間的一小塊綠地也有增加的帳篷。

  奧克蘭,地處舊金山灣區東北部,是全美第六大都市區“舊金山-奧克蘭”地區的心臟,也是美國西部交通運輸體係的中心。這裏錯綜復雜的高速路橋,成為眾多無家可歸者的棲身之地。

  奧克蘭880號州際公路旁的空地,2020年7月已經聚集了許多臨時建築。

  在美國,許多人駕駛老舊轎車拖著簡易“房車”流浪。奧克蘭880號州際公路與阿拉米達大街路口附近的停車場就被這樣的流浪者佔據。這些“房車”不過是可以移動的鐵皮房。

  (視頻截圖來自Youtube博主Stranger Gives)

  奧克蘭880號州際公路與阿拉米達大街路口附近的另一處停車場,“房車”也明顯增加。

  奧克蘭880號州際公路旁的一處綠地裏,同樣出現了帳篷和大量垃圾。

  在緊鄰硅谷的聖何塞市,當地新聞報道説,因失業無法負擔高額房租而流落街頭的無家可歸者涌入這座城市,露宿在公園或綠地。

  聖何塞機場跑道盡頭,作為跑道緩衝區的一小塊空地上,從2020年2月至今,新增近300頂帳篷、“房車”等。

  在舊金山,市政府自2020年起推行一項“安全睡眠計劃”,將建立數個帳篷安置點,以保持社交距離,避免疫情傳播。據外媒報道,截至目前,該計劃花費約1820萬美元,僅購置了260頂帳篷,平均每頂帳篷投入7萬美元。

  通過衛星觀測可見,許多政府建設的臨時居住點,撤去了小型帳篷,蓋了可容納更多人的統一板房。

  新冠疫情考驗著每一個國家的執政者,考驗著他們對于人民生命、健康、福祉的態度和保障能力。

  美國,已經交出了答卷。

  新華社圖

 

  出品

  新華社徐澤宇工作室

  新華社對外編輯部

  新華社衛星新聞實驗室

【糾錯】 【責任編輯:謝艷 劉鐘靈 】
010020030300000000000000011100521211411692